РЕ́ДКИЙ, -ая, -ое; -док, -дка́, -дко; ре́же, редча́йший.
1. Состоящий из далеко друг от друга расположенных однородных предметов или частиц; не частый, не густой. Это был полный бледный человек, лысеющий, с зачесанными назад редкими волосами. Каверин, Два капитана. Лес стал редким, местами просвечивал плешинами вырубок. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Расположенный далеко друг от друга. Редкое население. □ Тускло светились у домов редкие фонари, а небо полно было звезд. Вересаев, К жизни. Глядя в черное небо, украшенное редкими разноцветными звездами, [Нина] задумалась. С. Антонов, Первая должность. Неплотный (о ткани). Редкий ситец. Не насыщенный, рассеянный, разреженный. Голубой свет становился реже, реже и совсем как будто потухнул. Гоголь, Страшная месть. В легком редком воздухе всевозможные запахи доносятся удивительно четко. Куприн, Изумруд.
2. Бывающий, происходящий, повторяющийся через большие промежутки времени. Редкий гость.□ Редкие одиночные выстрелы следовали один за другим с почти правильными промежутками. Фадеев, Разгром. Редкие ее письма напоминали Александру Сергеевичу о пережитом. Вс. Рождественский, Тригорское.
3. Не часто или мало встречающийся, необычный. Редкие металлы. □ Меня прежде всего поразило ее редкое и красивое имя — Ариадна. Чехов, Ариадна. Такие создания [роли] чрезвычайно редки — однажды на всю жизнь артиста. Не основывайте же на них правила. Станиславский, Работа над ролью [«Отелло»]. Принадлежащий к числу немногих, далеко не всякий, далеко не каждый. Редкая птица долетит до середины Днепра. Гоголь, Страшная месть. Чувство меры, которое огромным трудом и изучением приобретают редкие художники, во всей его первобытной силе жило в его неиспорченной детской душе. Л. Толстой, Кому у кого учиться писать. Когда начали разбираться по полкам, в редкой роте насчитали тридцать человек. В. Глинка, Старосольская повесть. ( в отрицательных конструкциях). Почти каждый, чуть ли не каждый. В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; --- редкого смотрителя не знаю я в лицо. Пушкин, Станционный смотритель. — У нас редкий день обходится, чтоб не было гостей. Овечкин, В одном колхозе.
4. Исключительный, выдающийся по каким-л. качествам. Редкие способности. □ Это был старший штурман «Красавца», штабс-капитан Никанор Игнатьевич Осинников, --- редкий добряк. Станюкович, На каменьях. Высокая седая артистка в полушубке расцеловала Аннушку и сказала, что у нее редкий по красоте голос. Паустовский, Аннушка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
РЕ'ДКИЙ, ая, ое; -док, дка́, дко. 1. Состоящий из далеко друг от друга расположенных единиц или частиц, не частый, не густой. Редкие волосы слежались на голове. А.Н. Толстой. Р. лес. Р. посев. Редкие зубы. Редко (нареч.) расставленные зубы. Редко (нареч.) посаженные кусты. Не плотный. Редкая ткань. Не насыщенный, разреженный. Р. воздух. 2. Не часто или мало встречающийся, не обычный. Редкое явление. Р. гость. Редкая книга. Редко (нареч.) писать письма. Редко (нареч.) да метко. Поговорка. Р. металл. 3. Исключительный, выдающийся по каким-н. качествам. Женщина редкой красоты. Тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Л. Толстой. Р. дурак. Р. нахал. ◊
Редкий день не... (разг.) — часто, постоянно. Он редкий день не заходит к нам.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
редкий
1. почти не повторяющийся или повторяющийся через большие промежутки времени
2. состоящий из частей, далеко расположенных друг от друга
3. редко какой
4. мало какой
5. редко встречающийся
6. выдающийся, из ряда вон выходящий (в сочетании с оценочным эпитетом)
Источник: Wiktionary.org