РЕВОЛЮ́ЦИЯ, -и, ж.
1. Коренной переворот во всей социально-экономической структуре общества, приводящий к переходу от исторически отжившего общественного строя к более прогрессивному. Великая Октябрьская социалистическая революция. □ --- революция есть невероятно сложный и мучительный процесс умирания старого и рождение нового общественного строя, уклада жизни десятков миллионов людей. Ленин, Удержат ли большевики государственную власть? — Грянет скоро революция! Не устоит старый мир! Марков, Сибирь. Разг. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. Революция явилась живой водой для народа и вместе с грамотой дала ему все сокровища истории. Федин, О Пушкине. [Дядя] стал рассказывать --- про мытарства, испытанные до революции изобретателем тепловоза Гаккелем. Гранин, После свадьбы.
2. Коренной переворот, коренные изменения в какой-л. области знания, в технике, искусстве и т. п. Революция в производстве. □ Советская Украина вместе со всей страной победоносно завершила --- революцию аграрную, революцию индустриальную, революцию культурную. Катаев, Непобедимое братство. Павлова была в то время уже широко известна в Европе и Америке. «Русские сезоны» в Париже шли ежегодно с 1906 года и были революцией в истории балетного искусства во всем мире. В. Владимиров, Сенсация века.
3. Филос. Перерыв постепенности, диалектический, скачкообразный переход количественных изменений в качественные изменения в процессе развития.
[От лат. revolutio — переворот]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно), и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).
Различают революции в природе (геологическая), в развитии общества (в том числе экономическом — неолитическая революция, промышленная революция, культурная революция, «зелёная революция», демографическая революция, «революция растущих потребностей» и политическом — социальная революция, политическая революция), в науке («научная революция» — термин введён в обращение Томасом С. Куном) — физике, биологии, медицине, философии, космологии и технике. Также используется термин «научно-техническая революция». В принципе, революция (как и эволюция) может произойти в любой сфере.
Антоним — контрреволюция.
Источник: Wipedia.org
РЕВОЛЮ'ЦИЯ, и, ж. [латин. revolutio — переворот]. Переворот в общественно-политических отношениях, совершаемый насильственным путем и приводящий к переходу государственной власти от господствующего класса к другому, общественно-передовому классу. Великая пролетарская р...Освобождение угнетенного класса невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан... Ленин. Коренной вопрос о революции есть вопрос о власти... Ленин. Октябрьская революция уничтожила частную собственность на землю, уничтожила куплю-продажу земли, установила национализацию земли. Сталин. ...Революция, смена одного общественного строя другим, всегда была борьбой, борьбой мучительной и жестокой, борьбой на жизнь и смерть. Сталин. Революция всегда, всегда молода и готова. Маяковский. Основная задача буржуазной революции сводится к тому, чтобы захватить власть и привести ее в соответствие с наличной буржуазной экономикой, тогда как основная задача пролетарской революции сводится к тому, чтобы, захватив власть, построить новую, социалистическую экономику. Сталин. Международная р. перен. Коренной переворот в какой-н. области знания, искусства. Р. в театре. Это открытие произвело революцию в технике. Культурная р.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
революция
1. полит. быстрое и глубокое изменение основных устоев политического, социального и культурного порядка, великое потрясение, происходящее в том случае, если другого выхода из социальных и политических противоречий обществу не оставлено; коренной переворот, означающий низвержение отжившего и утверждение нового, прогрессивного общественного строя; смена власти с выходом за пределы законодательства
2. глубокое качественное преобразование в какой-либо области, ведущее к коренному обновлению и усовершенствованию чего-либо
Революция
1. выселок в Горномарийском районе Республики Марий, входит в состав Пайгусовского сельского поселения (Россия)
Источник: Wiktionary.org