Вы здесь

Значение слова "ребяческий"

РЕБЯ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. То же, что ребячий. — По-моему, семилетний возраст действительно влечет за собою перелом в ребяческой душе. Куприн, Бонза. Тут меня малый и старый Знают с ребяческих лет. Твардовский, Рассказ председателя колхоза. С Ларисой Павел Петрович ощущал себя как со своими учениками; очень взрослым. Ее суждения о поэзии были ребяческие, школьные. Панова, Времена года.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РЕБЯ'ЧЕСКИЙ, ая, ое (разг.). 1. Детский, свойственный ребенку. Ребяческий крик, повторяемый эхом, с утра и до ночи гремит по лесам. Некрасов. Я все рассказала, доступное вам по вашим ребяческим ле́там. Некрасов. 2. перен. Неразумный, по-детски легкомысленный. Ребяческие выходки.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ребяческий

1. детский, относящийся к малолетнему ребёнку или свойственный ему

2. несерьёзный, характерный для незрелого человека

Источник: Wiktionary.org

  • Оно обладает как раз свойством раскрываться по мере того, как растёт ребенок-читатель, но я презирал ребяческое состояние и, надутый спесью, казался себе взрослым.
  • Если бы он был знаток человеческой природы, он прочёл бы на нём в одну минуту начало ребяческой страсти к балам, начало тоски и жалоб на длинноту времени до обеда и после обеда, желанья побегать в новом платье на гуляньях, тяжёлые следы безучастного прилежания к разным искусствам, внушаемого матерью для возвышения души и чувств.
  • Боясь, однако, что на его статьи посмотрят как на ребяческое баловство и не станут просматривать даже рукописей, он написал статью по одному из текущих вопросов и, переписав её изменённым почерком, подкинул к дверям типографии.
  • Шепча про себя неизменное «ну и пусть», созвучное с отрицательной эмоцией из той песни, и не думая о последствиях военной молвы, лейтенант повернулся, чётким, почти строевым шагом прошёл мимо киоска и в каком-то ребяческом запале опять вскинул руку в воинском приветствии, отдавая честь рыжеволосой девушке, той, за стеклом, которая обхватила руками пачку журналов и, прижав их к груди, задумчиво блестела ему вслед своими отличными от других глазами.
  • В эту достопамятную эпоху со всех сторон сыпались на него стрелы просвещения, и он с какою-то ребяческою отвагой подставлял им своё рыхлое тело.