Вы здесь

Значение слова "ратуша"

РА́ТУША, -и, ж.

1. Орган городского самоуправления в России 18 в.

2. В некоторых европейских государствах: орган городского самоуправления, а также здание, где оно помещалось.

[Польск. ratusz]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ра́туша (от нем. Rathaus — буквально «дом совета», в русский заимствовано через польск. ratusz): орган городского или посадского управления и самоуправления, первоначально купеческая управа, позже городская дума, а также название здания, где этот орган заседает; в этом значении употребляется и менее славянизированная форма ратга́уз.

Первоначально ратуши, как подсказывает само их название, возникли в германских торговых городах, позже были устроены и в других странах. Уже в Средние века ратуши являлась признаком городского самоуправления и независимости, при этом более или менее богато украшенная ратуша с давних пор указывала на большее или меньшее богатство и могущество города. Традиционно многие здания ратуш возводились с башнями (например, беффруа), на которых нередко размещаются часы и колокола.

Источник: Wipedia.org

РА'ТУША, и, ж. [польск. ratusz от нем. Rathaus]. 1. В Польше и Прибалтике — орган городского самоуправления, а также здание, в к-ром он помещается. Варшавская р. 2. Учреждение, ведавшее делами городского самоуправления в 18 и первой половине 19 вв. в России (истор.). Городовая р.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ратуша

1. истор. орган городского или посадского управления и самоуправления (купеческая управа или городская дума)

2. здание, в котором заседает ратуша [1]

Источник: Wiktionary.org