Вы здесь

Значение слова "рассеянный склероз"

Рассе́янный склеро́з (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную. Рассеянный склероз впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко.

Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.

Источник: Wipedia.org

  • Однако солнечный свет способен предотвратить ряд онкологических заболеваний внутренних органов и является сильнодействующим стимулятором для очень важной подгруппы регуляторных T-лимфоцитов, ослабляющей симптоматику аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета I типа и рассеянного склероза (чем может объясняться тот факт, что в южных странах рассеянный склероз встречается редко).
  • Смешанные и сочетанные параличи (парезы) следует дифференцировать с длительно существующими центральными парезами и параличами при рассеянном склерозе, последствиях инсультов, при которых в паретичных мышцах развивается вторичная атрофия от бездействия, а также с парезами и параличами не неврогенной природы.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и тяжёлые аутоиммунные процессы (бронхиальная астма, рассеянный склероз, инсулинозависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, полиартрит, системные дерматиты и многие другие инвалидизирующие болезни) часто стали выявляться у подростков и людей возрасте до 30 лет.
  • Однако я, регулярно проводя семинары и сотрудничая с большим количеством целителей, видел, как люди, соблюдавшие принципы нетрадиционных практик, избавлялись от самых разных болезней, начиная с аллергического ринита, хронических болей в спине, головных болей и заканчивая рассеянным склерозом и раком.
  • В данной книге будет более подробно рассказано как о традиционных способах применения перекиси водорода в медицинских целях, так и о новых перспективах использования этого препарата для общего оздоровления и борьбы с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак, СПИД, рассеянный склероз, системная красная волчанка (СКВ), эмфизема и многие другие.