Вы здесь

Значение слова "расплав"

РАСПЛА́В, -а, м. Спец. Расплавленное вещество. Стальной расплав. Магматический расплав.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Расплав — жидкое расплавленное состояние вещества при температурах, в определённых границах, удалённых от критической точки плавления и расположенных между температурами плавления и кипения.

На практике расплавами, как правило, называют те вещества, находящиеся в жидком агрегатном состоянии, которые при нормальных условиях существуют исключительно или преимущественно в твёрдом агрегатном состоянии. Так, к примеру, жидкие воду и спирт, сжиженные газы, как правило, не относят к расплавам несмотря на то, что физика и химия воды, спирта и газов в жидком состоянии, строго говоря, описываются в понятиях и терминах поведения расплавов.

Природа и характер поведения расплавов по своей сути определяются видом химических связей элементов в расплавленном веществе. Расплавы принято характеризовать наличием ближнего порядка связей между образующими его частицами и отсутствием среднего и дальнего порядков.

Источник: Wipedia.org

расплав

1. жидкость при температуре, не слишком сильно превышающей температуру плавления вещества

2.

Источник: Wiktionary.org