РАСПЕЧА́ТАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. распечатывать).
1. Открыть, сделать доступным, сняв печать или то, чем запечатано что-л. Распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах. Гоголь, Тарас Бульба. Квартира была запечатана, а он распечатал ее и зашел к себе две минуты назад. Каверин, Два капитана. Вскрыть что-л. заклеенное, запечатанное (письмо, пакет и т. п.). Он быстро --- вынул из кармана две новые колоды карт и с треском распечатал их одну за другой. Куприн, Поединок. — Разрешите мне ознакомиться с содержанием присланных бумаг, — произнес Макаров и распечатал конверт. Степанов, Порт-Артур.
2. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Прост. Широко распространить, сделать известным, напечатав где-л. — Об этом, сударь, и в газетах распечатали. Григорович, Зимний вечер. перен. Прост. устар. Разгласить, распространить что-л. порочащее, позорящее кого-л., ославить кого-л. [Устинья Наумовна:] Уж я вас, золотые, распечатаю: будете знать! Я вас так по Москве-то расславлю, что стыдно будет в люди глаза показать! А. Островский, Свои люди — сочтемся!
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
РАСПЕЧА'ТАТЬ, аю, аешь, сов. (к распечатывать). 1. что. Сняв печать, открыть. Р. пакет. Сняв печать, освободить от запрета, сделать снова доступным для пользования. Р. помещение. Вскрыть заклеенное, запечатанное (письмо, конверт и т. п.). Р. письмо. Р. конверт. Можно даже и так отдать письмо, распечатанное. Каждый распечатал колоду карт. Пушкин. 2. перен., кого-что. Ославить кого-что-н., огласить что-н. неблагоприятное, позорное о ком-чем-н. (простореч. устар.). — Уж я вас, золотые, распечатаю, будете знать! Я вас так по Москве-то расславлю, что стыдно будет в люди глаза показать. А. Островский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
распечатать I
1. сняв печать, открыть что-либо опечатанное, запечатанное
2. перен. освободить от запрета, сделать доступным для пользования
распечатать II
1. изготовить, получить оттиск (оттиски) чего-либо с помощью полиграфического оборудования, принтера и т. п.
Источник: Wiktionary.org