Вы здесь

Значение слова "распалять"

РАСПАЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к распалить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАСПАЛЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь. Несов. к распалить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

распалять

1. сильно нагревать, накаливать

2. разг. разжигать (огонь, костёр и т. п.)

3. (о человеке или животном) приводить в сильное возбуждение; возбуждать

4. (о чувствах) разжигать, усиливать

Источник: Wiktionary.org

  • Но беспомощность волосатика, в сочетании с его жалкой настойчивостью, ещё более распаляют кондючку.
  • Когда бесы по отречении нашем из мира начнут распалять наше сердце воспоминанием о родителях и сродниках наших, тогда вооружимся против них молитвою и воспламеним себя памятью о вечном огне, чтобы воспоминанием об оном угасить безвременный огонь нашего сердца.
  • До этого он вёл себя правильно, ласкал меня, прикасался ко мне нежно, даже утончённо... как бы распаляя меня.
  • Умело стравливая общественные группы: простонародье на бояр, москвичей — на новгородцев, всех распаляя ненавистью к инородцам и иноверцам; возбуждая в людях самые низменные инстинкты и одновременно нравственно опустошая их бесконечными казнями и пытками, отрывая огромное число людей от родных земель и очагов и перебрасывая их в новые, часто неосвоенные районы страны — царь и его клевреты добиваются полного повиновения.
  • Таких людей мы назовём историческими; всякое обращение к прошлому вызывает в них стремление к будущему, распаляет в них решимость продолжать жизненную борьбу, воспламеняет в них надежду на то, что нужное ещё придёт, что счастье скрывается за той горой, к которой они направляют свой путь.