РАПИ́РА, -ы, ж. Колющее оружие с длинным и гибким четырехгранным клинком (употребляется в настоящее время только в учебном и спортивном фехтовании). Лучше его фехтуют на рапирах только два человека во всем училище. Куприн, Юнкера.
[От франц. rapière]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В русском языке рапирой чаще всего называются оружие со штыкообразным клинком — трёх- или четырёхгранным, преимущественно предназначенное для тренировочных поединков.
Стоит отметить, что в российских дореволюционных изданиях по фехтованию «рапирой» вообще всегда называли сугубо тренировочное оружие, не имеющее ни лезвий, ни острия, вместо которого у неё имелась «пуговка», «которая притом ещё обвёртывается замшей, чтобы нельзя было ранить». Боевое же оружие называлось шпагой.
В настоящее время рапира широко используется на соревнованиях по фехтованию (смотрите ниже). Исторические рапиры — популярное оружие XVI—XVII веков, были, как правило, существенно длиннее (клинок до 130 сантиметров) и тяжелее современных спортивных рапир.
Источник: Wipedia.org
РАПИ'РА, ы, ж. [от фр. rapière]. Колющее холодное оружие с длинным четырехгранным клинком, употр. в учебном и спортивном фехтовании.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
рапира
1. колющее холодное оружие, разновидность меча с трех- или четырехгранным штыкообразным клинком, преимущественно предназначенное для тренировочных или спортивных поединков
Источник: Wiktionary.org