Вы здесь

Значение слова "ранить"

РА́НИТЬ, -ню, -нишь; сов. и несов., перех.

1. Нанести (наносить) кому-л. рану (раны). Кто-то бережно развивал перевязи, которыми грудь и плечо были у меня стянуты. --- Я вспомнил свой поединок и догадался, что был ранен. Пушкин, Капитанская дочка. [Павел Петрович] вызывает нашего героя на дуэль. Базаров стреляется с ним, ранит его в ногу, потом сам перевязывает ему рану. Писарев, Базаров. в безл. употр. [Тихий:] Когда его в Мадриде ранило в грудь, он тоже молчал до тех пор, пока не свалился с ног. Симонов, Под каштанами Праги.

2. перен. Причинить (причинять) кому-л. душевную боль, страдание. [Василию] ревность была в диковинку, и тем беспомощнее он чувствовал себя, тем полнее она им овладевала и тем больнее ранила. Николаева, Жатва.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РА'НИТЬ, ню, нишь, сов. и несов., кого-что. 1. Нанести (наносить) кому-н. рану. Его ранили на войне. 2. перен. Причинить (причинять) кому-н. душевную боль, скорбь (книжн.). Слова его ранят (наст. вр.) душу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ранить

1. наносить (нанести) рану (раны)

2. перен. причинять (причинить) кому-либо душевную боль, страдание

Источник: Wiktionary.org