РАЗОЧАРОВА́НИЕ, -я, ср. Чувство неудовлетворенности, вызванное несбывшимися ожиданиями, надеждами или мечтаниями. Я готовился увидеть человека с эполетами, обнаженной саблей и со страстными глазами! Но представьте мое разочарование! Рядом с матушкой гулял по саду тоненький, маленький франт в белой шелковой паре. Чехов, Тайный советник. Ему трудно было скрыть свое разочарование. Он надеялся, что отъезд начальника на учебу повлечет за собой повышение по службе его, Антонюка. Казакевич, Весна на Одере. в ком-чем. Потеря веры в кого-, во что-л. Разочарование в друге. Разочарование в жизни. □ Это разочарование в товарищах мучило Андрея Ивановича еще 628 больше, чем бессильная ненависть к Ляхову. Вересаев, Два конца.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
За всяким очарованием неизбежно следует разочарование — таков закон жизни. Эпоха перехода из юношества в мужество обыкновенно сопровождается разочарованием. Виссарион Белинский. Русская литература в 1840 году.
Левин был женат третий месяц. Он был счастлив, но совсем не так, как ожидал. На каждом шагу он находил разочарование и новое неожиданное очарование. Лев Толстой. Анна Каренина.
Источник: Wipedia.org
РАЗОЧАРОВА'НИЕ, я, ср. Состояние по глаг. разочароваться-разочаровываться, переживание, вызванное несбывшимися ожиданиями, надеждами или мечтаниями. Глубокое р. Его постигло р. в чем. Крушение веры во что-н. Р. в жизни. Р. в искусстве.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
разочарование
1. чувство неудовлетворенности, вызванное несбывшимися, неоправдавшимися ожиданиями, надеждами или мечтаниями
Источник: Wiktionary.org