РА́ЗОМ, нареч. Разг.
1. Одновременно. Вдруг обе собаки разом поднялись, с судорожным лаем ринулись прочь от огня и исчезли во мраке. Тургенев, Бежин луг. [Комдив] всегда обдумывает разом несколько планов: сорвется один — другой наготове. Фурманов, Мятеж.
2. В один прием. [Казарин:] Пусть разом тысячу я на туза поставил: Так, по предчувствию, — я в картах суевер! Лермонтов, Маскарад. Катя выпила стакан разом, как пьют вино женщины, то есть не отрываясь, в двадцать глотков. Достоевский, Преступление и наказание.
3. Мгновенно, сразу. Я вздрагиваю и разом прихожу в себя. Гаршин, Четыре дня. Его слова разом вернули мне утраченное мужество. Нагибин, Ливень.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
РА'ЗОМ, нареч. (разг.). 1. В один прием. Прочесть всё р. Выпалить все новости р. Подтибрил у нее тогда же, разом, все ее денежки. Достоевский. 2. Сразу, мгновенно. Что-то разом толкнуло его в грудь и голову. Тургенев. Р. покончить с чем-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);