РАЗДРАЖИ́МОСТЬ, -и, ж. Биол. Свойство по знач. прил. раздражимый. Раздражимость нерва. Раздражимость живой клетки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Раздражи́мость — способность живого организма реагировать на внешнее воздействие окружающей среды изменением своих физико-химических и физиологических свойств. Раздражимость проявляется в изменениях текущих значений физиологических параметров, превышающих их сдвиги при покое. Раздражимость является универсальным проявлением жизнедеятельности всех биосистем. Эти изменения окружающей среды, вызывающие реакцию организма, могут включать в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая сложными, высокоспециализированными реакциями у человека. Раздражимость — фундаментальное свойство живых систем: её наличие — классический критерий, по которому отличают живое от неживого. Минимальная величина раздражителя, достаточная для проявления раздражимости, называется порогом восприятия.
Явления раздражимости у растений и животных имеют много общего, хотя их проявления у растений резко отличаются от привычных форм двигательной и нервной деятельности животных.
Явления раздражимости у растений и животных имеют много общего, хотя их проявления у растений резко отличаются от привычных форм двигательной и нервной деятельности животных.
Источник: Wipedia.org
РАЗДРАЖИ'МОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к раздражимый; свойство, способность раздражаться. Р. нерва.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
раздражимость
1. биол. способность живого организма реагировать на внешнее воздействие изменением своих физико-химических и физиологических свойств
Источник: Wiktionary.org