Вы здесь

Значение слова "раздвинуться"

РАЗДВИ́НУТЬСЯ, -нется, -немся; сов. (несов. раздвигаться).

1. Разъединяясь, отойти в стороны, отодвинуться друг от друга. Низкие зимние тучи точно раздвинулись, открыв мигавшие звездочки. Мамин-Сибиряк, Золото. Раздвинулась портьера и, шурша юбками, вышла баронесса. Шишков, Угрюм-река.

2. Отойти в стороны, образуя проход, свободное пространство; расступиться. [Петр] вышел из другой комнаты ---. Перед ним толпа раздвинулась, и он вступил в круг, где стоял осужденный. Пушкин, Арап Петра Великого. Мещане, завидя полицию, раздвинулись шире, выжидающе примолкли. М. Горький, Ледоход. Оказаться расположенным по сторонам, оставляя свободное пространство посредине. Впереди показался просвет, деревья раздвинулись. Сергей вышел на поле клевера. Тендряков, Под лежач камень…

3. Стать просторнее, шире; раздаться2. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Гоголь, Майская ночь. Но тумана не было. Широко раздвинулся горизонт, прозрачный, с большой видимостью. Новиков-Прибой, Цусима. перен. Стать более широким, богатым, ничем не стесненным. Как бы от этого [замечаний на книгу] раздвинулся мой кругозор! Как бы освежилась моя голова, и как бы успешней пошло мое дело! Гоголь, Четыре письма к разным лицам по поводу «Мертвых душ». Мир для Флегонта как бы раздвинулся. Он и не представлял, как много захватывающего, интересного и разноречивого таит в себе жизнь. Вирта, Вечерний звон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАЗДВИ'НУТЬСЯ, нусь, нешься, сов. (к раздвига́ться). 1. Продвинувшись в разные стороны, разъединиться (о том, что находится вместе или о частях чего-н. целого). Стулья раздвинулись. Занавес раздвинулся, спектакль начался. 2. Расступиться, дать проход. Толпа раздвинулась.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

раздвинуться

1. подвинувшись в разные стороны, разъединиться (о том, что находится вместе или о частях чего-либо целого)

2. перен. оказаться расположенным по сторонам, оставляя свободное пространство посередине

3. стать шире в своих границах, пределах

Источник: Wiktionary.org