Вы здесь

Значение слова "развратный"

РАЗВРА́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.

1. Склонный к разврату (в 1 знач.), предающийся разврату. [Карандышев:] Кто приехал? Промотавшийся кутила, развратный человек, и весь город рад. Хороши нравы! А. Островский, Бесприданница. Выражающий склонность к разврату. Нотариуса пленила умная, красивая Тамара, ее загадочная, развратная улыбка, ее занимательный разговор. Куприн, Яма.

2. Проникнутый развратом (в 1 и 2 знач.). Развратное поведение.[Нехлюдов] уже чувствовал всю жестокость, подлость, низость не только этого своего поступка, но всей своей праздной, развратной, жестокой и самодовольной жизни. Л. Толстой, Воскресение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАЗВРА'ТНЫЙ, ая, ое; -тен, тна, тно. Склонный к половому разврату, занимающийся развратом. Здесь девы юные цветут для прихоти развратного злодея. Пушкин (о крепостной деревне). Исполненный разврата, проникнутый им. Развратное поведение. Развратные мысли.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Он всю жизнь верен и дрочит на бухгалтершу или соседку, представляя их в самых развратных позах, чтобы не взорваться, но верен.
  • Если б я был склонен подозревать друзей моих, то подумал бы, что ты имеешь скрытые причины приводить меня к развратным рассуждениям.
  • Нищие обоего пола и всех возрастов, покрытые рубищами и носящие на себе знаки всех отвратительных болезней, наполняют улицы вместе с развратными женщинами и монахами.
  • Эта развратная женщина, конечно, не поняла и не оценила ничего... Правда, она плакала, колебалась, даже готова была остаться и пробовала... даже отдавалась мне, когда я пытался с помощью своей страсти победить её... Но дрянная натура взяла верх, — и она всё-таки ушла к этому мерзавцу, пошляку и развратнику!..
  • Счастливиц, из объятий пьяных солдат попадавших в объятья монархов или из развратных трущоб в чертоги дворца, было немного: чаще случалось наоборот.