Вы здесь

Значение слова "разбросаться"

РАЗБРОСА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. (несов. разбрасываться). Разг.

1. Разбросать свои руки и ноги в положении лежа или сидя; разметаться, раскидаться. Яша разбросался, подложил ручонку под щеку и крепко спал. Герцен, Кто виноват? Он разбросался, шуба свесилась на пол, одной лишь половиной покрывая спящего. Помяловский, Очерки бурсы. Распуститься, беспорядочно рассыпаться (о волосах). [Волосы] теперь обратились в густую роскошную косу, часть которой была подобрана, а часть разбросалась по всей длине руки. Гоголь, Тарас Бульба.

2. Расположиться, разместиться на широком пространстве, протянувшись в разных направлениях; раскинуться. Город военный, весь в низине и разбросался на далекое расстояние. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. Вокруг доменных печей разбросались другие здания. Куприн, Молох.

3. перен. Одновременно заняться многим, не сосредоточиваясь на чем-л. одном. Те, которых она [Ольга Ивановна] называла знаменитыми и великими, --- пророчили ей в один голос, что при ее талантах, вкусе и уме, если она не разбросается, выйдет большой толк. Чехов, Попрыгунья. Рассеяться, рассредоточиться. Сознание разбросалось, не было определенной мысли. Серафимович, Снежная пустыня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАЗБРОСА'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, сов. (к разбрасываться) (разг. неодобрит.). 1. Начав бросать или бросаться, дойти в этом до излишества. 2. Набросать вокруг себя своих вещей (фам.). 3. То же, что разметаться2.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

разбросаться

1. начав бросать или бросаться, дойти в этом до излишества

2. разг. набросать вокруг себя своих вещей

Источник: Wiktionary.org

  • Да по серёдке открытое поле, и за пригорочком лежат наши казаки, а где разбросались уланы и казаки.
  • Авангард французский был не в больших силах, ибо войска, не имевши продовольствия, разбросались по дороге и производили грабёж.
  • С одной оконечности отмели, загромождённой валунами и упрямо выдававшейся вперёд наперекор течению приподнятым уступом, виднелся свободный простор мелководья, похожий величиной и оrругленностью на обширное гладкое озеро, а за этим водным простором виднелись ещё леса, а между лесами разбросались луга и поля, а потом опять леса, уже лазурнее, чем вода и само небо, — и так далее, сколько мог достать глаз.
  • Вокруг доменных печей разбросались другие здания: ремонтные мастерские, литейный двор, промывная, паровозная, рельсопрокатная, мартеновские и пудлинговые печи и так далее.
  • Рассматривая сторожевое охранение как нечто противопоставляемое понятию авангарда, мы усмотрим обращение авангарда в сторожевую часть лишь при условии, что главная масса войск, составляющих передовую часть, разбросается по отдельным пунктам и от неё в смысле сосредоточенного отряда останется или очень мало или даже ничего, и, таким образом, понятие длинной линии постов возобладает над понятием объединённого отряда.