Вы здесь

Значение слова "разбиться"

РАЗБИ́ТЬСЯ, разобью́сь, разобьёшься; повел. разбе́йся; сов. (несов. разбиваться).

1. Расколоться, разломаться, распасться на куски от удара (ударов). Что-то упало в соседней комнате на пол и разбилось; должно быть, Катя уронила чашку или блюдечко. Чехов, Архиерей. [Пароход] «Хедвинг» разбился лет пятнадцать назад. --- Во время густого тумана с ветром он сбился с пути и врезался в берег. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. перен. Разрушиться, погибнуть. Тот, чья жизнь бесполезно разбилася, Может смертью еще доказать, Что в нем сердце неробкое билося. Н. Некрасов, Рыцарь на час. [Здесь] столько перекипело русских душ, умерло упований и разбилось надежд. Боборыкин, Перевал.

2. Повредить, разбить себе в кровь какую-л. часть тела при ударе, падении или расшибиться до смерти. [Катерина Ивановна] споткнулась на всем бегу и упала. — Разбилась в кровь! О господи! — вскрикнула Соня, наклоняясь над ней. Достоевский, Преступление и наказание. Несколько всадников --- вдруг свернули влево, но Мечик, не сообразив, в чем дело, мчался в прежнем направлении, пока не влетел в рощу и чуть не разбился о стволы. Фадеев, Разгром.

3. Разг. Прийти в негодность, в плохое состояние в результате длительного или небрежного употребления, неблагоприятного физического воздействия. [Телега] в дороге совершенно разбилась; покачиваясь из стороны в сторону, она издавала сильный визг. Н. Успенский, Декалов. Армейская шинель служила ему верой и правдой, а сапоги разбились, при первых же морозах резиновая подметка лопнула пополам. Тендряков, Свидание с Нефертити.

4. Разделиться на части, группы. Разбившись на небольшие отряды, миноносцы темными силуэтами двигались на нас с севера, с востока, с юга. Новиков-Прибой, Цусима. После обеда мы собрались на футбольном поле, разбились на две команды, чтоб играть по всем правилам. Носов, Витя Малеев в школе и дома. Разг. Разъединиться, перестать быть вместе. Эта помещичья семья хоть и разбилась, но два-три человека жили недалеко друг от друга. Мамин-Сибиряк, Любовь.

Разбиться в лепешку см. лепешка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАЗБИ'ТЬСЯ, разобью́сь, разобьёшься, пов. разбе́йся, сов. (к разбиваться). 1. Расколоться, раздробиться на куски. Тарелка опрокинулась, полетела и разбилась. Гоголь. Ваза разбилась. Корыто разбилось. 2. Разделиться на части, на группы. Экскурсия разбилась на группы по 8 человек в каждой. 3. Разбить себе какую-н. часть тела, получить повреждения при падении. Упал с лошади и разбился. 4. перен. Расстроиться, разрушиться (книжн.). Разбились последние надежды. Все старания мои разбились. 5. Расстроиться, разладиться (простореч.). Дело разбилось. 6. Разрозниться (спец., простореч.). Дюжина ложек разбилась, теперь не соберешь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

разбиться

1. расколоться, разломиться, распасться на куски от удара, падения

2. перен. разрушиться, погибнуть (о мечтах и т. п.)

3. погибнуть или повредить, разбить себе в кровь какую-либо часть тела при ударе, падении

4. прост. прийти в негодность, в плохое состояние в результате длительного или небрежного употребления, неблагоприятного физического воздействия

5. разделиться на части, группы

6. разг. разъединиться, перестать быть вместе

Источник: Wiktionary.org