Вы здесь

Значение слова "радость"

РА́ДОСТЬ, -и, ж.

1. Чувство удовольствия, удовлетворения. [Батюшка] в тот же день прогнал [француза] со двора, к неописанной радости Савельича. Пушкин, Капитанская дочка. От радости, что ее взяли гулять, она [Каштанка] прыгала, бросалась с лаем на вагоны --- и гонялась за собаками. Чехов, Каштанка. Скоро начнется рабочий день — день труда и учебы, творческих радостей, и поисков, и достижений. Катерли, Бронзовая прялка.

2. То, что (или тот, кто) доставляет удовольствие, дает счастье. Какая радость: будет бал! Девчонки прыгают заране. Пушкин, Евгений Онегин. Одна утеха, одна радость осталась у него: удивительный верховой конь. Тургенев, Конец Чертопханова. — Была у меня радость: любил меня хороший человек, а мою любовь сгубили. Гладков, Вольница.

3. ( обычно со словом „моя“). Разг. Ласковое, нежное обращение. — Я бесконечно счастлив с тобой, моя радость, — говорил он, перебирая ей пальчики. Чехов, Учитель словесности. — Ты хочешь погладить собачку? Ну, хорошо, хорошо, моя радость, сейчас. Куприн, Белый пудель.

На радостях — по случаю какого-л. счастливого события. — А, ну что, Маринушка: скоро ли позовешь в кумовья? Я все жду, вот бы выпил на радостях. И. Гончаров, Обрыв. С радостью — с полной готовностью, с охотой, с удовольствием. С какой радости? ( прост.) — зачем?, почему?, по какой причине? Не в радость ( в знач. сказ.) — о том, что не доставляет радости, не дает счастья. Нам, детям, жизнь была не в радость. Пушкин, Братья разбойники.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ра́дость — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья.

Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали.

Радость может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже противопоставляться им. Радость, как более «высокое» чувство, в противопоставлении «душа»-«тело» связывается с душой, а удовольствие, как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом. Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни, и иногда связываемая с последней беспричинная радость.

Источник: Wipedia.org

РА'ДОСТЬ, и, ж. 1. только ед. Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение. Лица демонстрирующих на Красной площади всегда полны радости при виде руководителей партии и правительства во главе с вождем народов товарищем Сталиным. Острая захватывающая радость вдруг овладела им. Чехов. От радости в зобу дыханье сперло. Крылов. Другая б на моем месте прыгала от радости. А. Островский. Вне себя от радости. Мне от этого мало радости. Внешнее проявление этого чувства. Р. светится в глазах. 2. Событие, предмет, возбуждающие такое чувство. Радости для меня миновались. Гончаров. И радость, и печаль — все было пополам. Крылов. Какая р.! Радости жизни (всё то, что сопровождается удовольствием, что доставляет удовольствие в жизни). 3. Употр. при обращении в знач. милый, любимый (разг.). Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость. А. К. Толстой. Ах, радость моя! мне мило твое чистосердечие. Фонвизин. ◊

С радостью — с полной готовностью, с охотой, с удовольствием. На радостях (разг.) — по случаю радости, удачи, успеха в чем-н. Хотелось попировать на радостях победы. Герцен.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

радость

1. только ед. чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, весёлое настроение; внешнее проявление этого чувства

2. событие, предмет, возбуждающие такое чувство

3. разг. употребляется при обращении в значении · милый, любимый

Источник: Wiktionary.org