Вы здесь

Значение слова "радиовещание"

РАДИОВЕЩА́НИЕ, -я, ср. Передача по радио текстовых и музыкальных программ.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Радиовеща́ние («эфирное радиовещание», краткое: «эфир»), от «радио» + «вещать» (сообщать) — технология передачи по радио неограниченному числу слушателей речи, музыки и других звуковых эффектов или звуковой информации в радиоэфире, также в проводных сетях (проводное радиовещание) или в сетях с пакетной коммутацией (в компьютерных сетях — интернет-радио). Изначально термин произошёл от физического понятия «эфир», так как в начале XX века считалось, что распространение радиоволн происходит в таком эфире, и в дальнейшем распространилось на все способы широковещательной трансляции. Радиовещание является одним из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды, просвещения населения.

Характеризуется передачей сигнала по принципу «от одного — ко многим», то есть более чем одному слушателю, как правило — по заранее известному расписанию.

В официальной документации также применяют термин «радиовещание телевидения», подразумевающее передачу аудиовизуальной информации.

Источник: Wipedia.org

РАДИОВЕЩА'НИЕ, я, мн. нет, ср. (нов.). 1. Передача (речи, музыки и т. п.) по радио. 2. Сесть учреждений, организующих и обслуживающих эту передачу. Советское р.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

радиовещание

1. одно из оперативных средств массовой звуковой информации, осуществляемое посредством совокупности передающих и принимающих технических средств электросвязи

Источник: Wiktionary.org