Вы здесь

Значение слова "радиоактивные изотопы"

Радионукли́ды, радиоакти́вные нукли́ды (менее точно радиоакти́вные изото́пы, радиоизото́пы) — нуклиды, ядра которых нестабильны и испытывают радиоактивный распад. Большинство известных нуклидов радиоактивны (стабильными являются лишь около 300 из более чем 3000 нуклидов, известных науке). Все нуклиды, имеющие зарядовое число, равное 43 или 61 или большее 82, радиоактивны; соответствующие элементы называются радиоактивными элементами. Существуют радионуклиды (главным образом бета-неустойчивые) и с другими зарядовыми числами (от 1 до 42, от 44 до 60 и от 62 до 82).

Поскольку бета-распад любого типа не изменяет массовое число A нуклида, среди нуклидов с одинаковым значением массового числа (изобаров) существует как минимум один бета-стабильный нуклид, отвечающий минимуму на зависимости избытка массы атома от заряда ядра Z при данном A (изобарической цепочке); бета-распады происходят по направлению к этому минимуму. Обычно для нечётных A такой минимум один, тогда как для чётных значений A бета-стабильных изотопов может быть 2 и даже 3. Лёгкие бета-стабильные нуклиды стабильны также и по отношению к другим видам радиоактивного распада и, таким образом, являются абсолютно стабильными (если не принимать во внимание до сих пор никем не обнаруженный распад протона, предсказываемый многими современными теориями-расширениями Стандартной Модели). Начиная с А=36 на чётных изобарических цепочках появляется второй минимум. Бета-стабильные ядра в локальных минимумах изобарических цепочек способны испытывать двойной бета-распад в глобальный минимум цепочки, хотя периоды полураспада по этому каналу очень велики (1019 лет и более). Тяжёлые бета-стабильные ядра могут испытывать альфа-распад (начиная с A≈140), кластерный распад и спонтанное деление.

Большинство радионуклидов получаются искусственным путём. В природе присутствуют нуклиды с большими периодами полураспада (>5·107 лет, например уран-238, торий-232, калий-40), продукты их распада (например, радон-222) и космогенные нуклиды, возникающие в результате действия космического излучения (тритий, углерод-14).

Источник: Wipedia.org

  • Вместе с тем нельзя не назвать общественно опасными административные правонарушения, которые посягают на безопасность дорожного движения, пожарную безопасность, нарушают правила, связанные с приобретением, хранением и использованием огнестрельного охотничьего или служебного оружия, взрывчатых веществ, радиоактивных изотопов, сильнодействующих ядов и т.
  • Пектины оказывают противовоспалительное и антиаллергическое воздействие, способствуют удалению из организма лишнего холестерина, тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов.
  • При повышенной активности железы внутренней секреции (то есть при ускоренном процессе движения) для понижения активности применяются химические препараты, облучение рентгеновскими лучами либо радиоактивные изотопы, а в случае необходимости прибегают к хирургическому вмешательству.
  • При расщеплении клетчатки образуются пектины, которые подобно губке, впитывают в себя токсичные вещества, отмершие бактерии, тяжёлые металлы, радиоактивные изотопы, а затем выводятся наружу и таким образом очищают организм.
  • Более того, в составе воды встречается радиоактивный изотоп водорода — тритий, который представляет радиационную опасность при регулярном вдыхании, поглощении с пищей, впитывании через кожу.