РА́БСТВО, -а, ср.
1. Исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина — рабовладельца.
2. Состояние, положение раба (в 1 знач.). Томиться в рабстве. Освободиться от рабства. □ Бабушка сама родилась и выросла в «крепости» и не знала иной доли, кроме вечного рабства. Гладков, Повесть о детстве. Нет больше в нашей стране тяжелого и унизительного рабства трудящихся, подневольного труда на капиталистов и помещиков. Киров, Статьи и речи 1934.
3. перен. Полное подчинение чужой воле, чьему-л. влиянию. Савва Ермилыч приведен был в состояние полного рабства. В собственном доме он казался приживальщиком, а все дела по промыслам забрала в свои руки Мария Митревна. Мамин-Сибиряк, Хищная птица.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В современном мире рабство осуждается в большинстве стран мира как преступление и запрещено законодательствами этих стран. Суть рабства, как преступления, в лишении рабов будущего полностью или частично.
Государства, где разрешено рабство, обычно называют рабовладельческими государствами.
Рабство существовало с доисторических времен в различных цивилизациях, в большинстве случаев принимая те или иные институциональные формы. В настоящее время рабство запрещено во всех странах (последней отменила рабство Мавритания в 1981 году).
Существует мнение, что в современном мире есть явления, неотличимые от рабства. К таковым относятся: крепостное право, закрытое содержание домашней прислуги, дети-солдаты, торговля людьми и насильственный брак. Соответственно, в современном мире на рабском положении находится, по разным оценкам, от 20 до 36 млн человек.
В современных условиях это социальное явление, характеризующееся тотальным ограничением прав человека (лица или группы лиц), его свободы, личной неприкосновенности, принуждением к подневольному труду, к выполнению работы, не ограниченной по времени или неопределённой по характеру, к сексуальной несвободе, а также эксплуатации лица в качестве объекта права собственности (путём продажи, сдачи внаём и др.).
Источник: Wipedia.org
РА'БСТВО, а, мн. нет, ср. 1. Состояние, положение раба. Освободиться от рабства. Томиться в рабстве. 2. Общественный срой, основанный на владении рабами (в 1 знач.), хозяйство, основанное на рабском труде. При рабстве «закон» разрешал рабовладельцам убивать рабов. Сталин. 3. перен. Эксплоатация, угнетение одних людей другими. Народы России в октябре 1917 г., руководимые партией Ленина—Сталина, сбросили с себя цепи капиталистического рабства. 4. перен. Полное подчинение какому-н. влиянию или увлечению. Он в полном рабстве у своих страстей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
рабство
1. состояние раба, бесправное положение, полная зависимость от другого человека, подчинённость другому человеку
2. полит. общественный строй, основанный на рабовладении
3. перен. полная зависимость от чего-либо или кого-либо
Источник: Wiktionary.org