Рабль — (Rabl) Карл (1853-1917) — австрийский биолог. Труды по эмбриологиимоллюсков, сравнительной анатомии, цитологии позвоночных. Выдвинул(совместно с Т. Бовери) теорию «индивидуальности хромосом», использованнуюпозже для обоснования хромосомной теории наследственности.
Источник: Энциклопедический словарь.
Рабль (Карл) — известный эмбриолог и профессор анатомии в пражском немецком Карла-Фердинанда университете. Родился в 1853 г., окончил курс гимназии в Кремсмюнстере, а затем изучал медицину и естественные науки в Вене, Лейпциге и Йене. В 1882 г. получил степень доктора медицины, имея уже почетное имя, как автор ряда крупных зоологических работ. В том же году получил место первого ассистента у профессора Лангера, а в следующем читал, в качестве приват-доцента, лекции описательной и топографической анатомии. В 1885 г. экстраординарный профессор в Вене, а в следующем — ординарный в немецком университете в Праге. Первые работы Р., посвященные эмбриологии различных моллюсков, отличаются большой точностью наблюдений. Затем Р. дал ряд работ по морфологии и эмбриологии позвоночных и предложил свою теорию мезодермы. Им же был исследован отчасти вопрос о метамерии головы позвоночных, а равно и предложена своя гипотеза для объяснения явлений кариокинетического деления клеточного ядра. Последние его работы посвящены развитию глаза — а именно линзы — у различных позвоночных. Главнейшие работы его следующие: "Ueber die Entwicklung der Tellerschnecke" ("Morphol. Jahrb.", 5 т., 1879), "Ueber Zelltheilung" (там же, 1885, 10 т.), "Theorie des Mesoderms" (1-ая ч., там же, т. 15, 1889. 2-ая ч., там же, т. 19, 1893), "Ueber die Principien der Histologie" ("Verhandl. der Anat. Gesellsch.", 1889). "Ueber Zelltheillung" ("Anat. Anz.", IV вып.), "Ueber den Bau und die Entwicklung der Linse. I. Die Linse der Fische und Amphibien" ("Zeitschr. f. wiss. Zool.", т. 63, 1898). II: "Die Linse der Reptilien und V ö.gel" (ib.). В. М. Ш.
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Рабль (Rabl)
Карл (2.5.1853, Вельс, Верхняя Австрия, — 24.12.1917, Лейпциг), австрийский эмбриолог, цитолог и анатом. Образование получил в университетах Вены, Лейпцига и Иены. Профессор Венского (с 1885), Пражского (с 1886) и Лейпцигского (с 1904) университетов. Основные труды по происхождению и развитию мезодермы, а также конечностей и метамерии головы позвоночных. Исследовал развитие хрусталика и стекловидного тела глаза, строение сердца земноводных, мочеполовой системы акул и др. Установил полярность клеточных ядер. Выдвинул совместно с Т. Бовери теорию индивидуальности хромосом, использованную позже для обоснования хромосомной теории наследственности.
Соч.: Theorie des Mesoderms, Lpz., 1897. Ьber den Bau und die Entwicklung der Linse, Lpz., 1900.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.