Вы здесь

Значение слова "Пюже"

Пюже — (Puget) Пьер (1620-94) — французский скульптор. Представительбарокко. Динамичные, пластически мощные фигуры атлантов на фасаде ратуши вТулоне (1656-57).

Источник: Энциклопедический словарь.

Пюже (Пьер F &uuml. get или Pujet, 1622 — 1694) — французский скульптор, живописец, архитектор и инженер, первоначально учился у строителя галер и резчика Романа, потом, прожив один год во Флоренции, поселился в Риме и, под влиянием П. да-Кортоны, занялся живописью. В 1643 г. он возвратился во Францию и исполнил в Тулоне модель военного корабля. Затем он вторично провел несколько лет в Риме и, вернувшись оттуда в 1653 г. в Марсель, принялся было снова за кисти и краски, но около 1655 г. оставил живопись и предался исключительно скульптуре. В 1659 г. П., по приглашению Фуко, работал в Риме, но вскоре впал в его немилость, переехал в Геную, где пробыл около 7 лет. Прослужив после того некоторое время в Тулоне, в должности заведующего украшением кораблей, он окончательно поселился на своей родине. Произведения П. отличаются энергичной и жизненной лепкой форм, но страдают чересчур утрированными и театральными позами и движениями. Стиль этого художника до такой степени соответствовал вкусам его эпохи, что соотечественники прозвали его французским Микеланджело и Рубенсом. Из картин П. следует назвать: "Благовещение" и "Посещение Елисаветы Пресвятой Девой Марией", а из скульптурных произведений — группы "Милона Кротонского со львом", "Персея и Андромеды", барельеф "Александр Македонский у Диогена" (все четыре, в луврском музее, в Париже) и статуи "Отдыхающий Геркулес" и "Св. Севастиан" (в церкви C.-Mapи a -ди-Кариньяно, в Генуе). Ср. Lagrange, "Pierre P., peintre, sculpteur, architecte" (П., 1868).

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Пюже (Puget)

Пьер (крещен 16.10.1620, Марсель, — 2.12.1694, там же), французский скульптор, живописец и архитектор, представитель Барокко. Учился скульптуре у резчика деревянных фигур для украшения галер Ж. Романа. В 1640-43 жил в Италии, занимаясь преимущественно живописью под руководством Пьетро да Кортона. Работал в Тулоне (архитектором и скульптором Арсенала), Марселе, Париже, а также в Генуе (1661-1667). Скульптурному творчеству П., резко отличающемуся от изысканно-декоративистской придворной пластики 17 в., присущи материально ощутимая энергия образов, острая жизненная убедительность в передаче физического напряжения и страдания (атланты, поддерживающие балкон ратуши в Тулоне. «Галльский Геркулес», 1660-1661).

острая экспрессия обычно сочетается у П. с ясностью композиции. Живопись П. близка академизирующему направлению в итальянском барокко (Гверчино и др.), но отличается более энергичным колоритом

(«Христос Спаситель мира», 1655, Музей Лоншан, Марсель). Важнейшая архитектурная работа П. — проект перестройки Марселя (1660-е гг.), оставшийся неосуществленным.

Лит.: Brion М., Pierre Puget, P., [1930]. Herding К., Pierre Puget. Das bildnerische Werk, B., [1970].

Атлант, поддерживающий балкон ратуши в Тулоне. 1656-57. Скульптор П. Пюже.

П. Пюже. «Милон Кротонский». Мрамор. 1670-83. Лувр. Париж.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.