Вы здесь

Значение слова "пучина"

ПУЧИ́НА, -ы, ж.

1. Водная глубь, морская бездна. По вечерам, наклоняясь над бортом, мы любовались сверкающими в пучине фосфорическими искрами мелких животных. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Всюду по ходу лодки была одна и та же — одинаково бездонная, одинаково синяя водяная пучина. Никандров, Красная рыба. перен.; чего. Средоточие, скопление (обычно чего-л. неприятного). С прибытием в Петровское он был ввергнут в пучину забот и волнений. Задорнов, Капитан Невельской. Книги должны помогать человеку становиться сильнее, а не толкать его в пучину отчаяния и смятения. Михалков, Высокое призвание писателя.

2. Глубокий провал в болоте, топь.

3. Спец. Частичное неравномерное поднятие грунта земляного полотна железнодорожного пути или автомобильной дороги, образующееся зимой при его промерзании. Дементьев выехал за околицу ---. На просохшем изволоке кое-где выпирали пучины. С. Антонов, Лена.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

«Пучина» — пьеса («сцены из московской жизни») Александра Островского. Написана в 1865-м году.

Впервые опубликована в январе 1866 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Впервые поставлена 8 апреля 1866 года в Москве, в Малом театре.

Источник: Wipedia.org

ПУЧИ'НА, ы, ж. 1. Водоворот, провал в болоте. Лодку поглотило пучиной. Попадешь в болотную пучину и пропадешь ни за денежку. Мельников-Печерский. Море, морская бездна (книжн.). Живет на утлом он челне, игралище слепой пучины. Пушкин. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. М. Горький. перен., чего. То, что является средоточием чего-н. бедственного, неприятного, что угрожает гибелью, полной безысходностью (книжн. ритор.). Ввергнуть в пучину бедствий. П. страданий. 2. Частичное поднятие полотна дороги вследствие вспучивания грунта (тех.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пучина I

1. водоворот, провал в водоёме, болоте

2. море, морская бездна

3. перен. то, что является средоточием чего-либо бедственного, неприятного, угрожающего гибелью, полной безысходностью

пучина II

1. частичное поднятие полотна дороги, образовавшееся вследствие вспученности грунта

2. устар. особая форма церковных куполов (в старинной русской архитектуре)

Источник: Wiktionary.org