ПУСТОЦВЕ́Т, -а, м.
1. Цветок, не дающий плодов. Дождь во время цветения препятствует оплодотворению, так что при таких условиях не завязывается плод, получается пустоцвет. Тимирязев, Жизнь растения.
2. перен. Человек, деятельность, жизнь которого не приносит пользы другим людям, обществу. — До тех пор пока миллионы людей живут еще в грязи и бедности, --- до тех пор могут рождаться на ней такие ленивые и безвольные люди, такой никчемный пустоцвет. Фадеев, Разгром. — Фантазия у тебя богатая, Леня, но толку от нее мало, — сказал ему Воловик. — Так можно и пустоцветом остаться. Кетлинская, Дни нашей жизни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Однополый (мужской) тычиночный цветок. Также пустоцветом часто называют цветки, у которых по каким-то причинам не произошло опыление и оплодотворение;
Человек, деятельность которого бесплодна, не приносит пользы обществу.
«Пустоцвет» (СПб., 1899) — роман русского писателя Владимира Тихонова.
Источник: Wipedia.org
ПУСТОЦВЕ'Т, а, м. 1. Цветок, не дающий плодов и отмирающий вскоре после распускания (бот.). 2. перен. Человек, деятельность к-рого оказалась бесплодной, надежды на к-рого не оправдались (книжн.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);