Вы здесь

Значение слова "пунсон"

ПУНСО́Н, -а, м. Спец. Инструмент в виде гвоздя для гравирования на металле.

[Франц. poinçon]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПУНСО'Н, а, м. [фр. poinçon] (тип.). 1. Вырезанное из стали рельефное изображение литеры, служащее для изготовления матрицы, в к-рой отливаются свинцовые литеры для набора (тип.). 2. Кружок, квадратик или другой условный знак на картах, в словарях и т. п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пунсон

1. спец. рельефное изображение литеры, вырезанное из стали, служащее для изготовления матрицы, в которой отливаются свинцовые литеры для набора

2. кружок, квадратик или другой условный знак на картах, в словарях и т. п.

3. спец. инструмент в виде гвоздя для гравирования на металле

Источник: Wiktionary.org

  • Если мы расположим его на торце пунсона под определённым углом, режущая кромка инструмента углубится в его незакаленную сталь.
  • Ключевой элемент во всей этой технологии — пунсон.
  • Любой человек с хоть каким-то опытом в изготовлении ювелирных украшений или книжных переплётов тотчас же узнает пунсон для чеканки монет: ручка, напоминающая рукоятку долота, стальной стержень длиной в несколько сантиметров, на торце которого пунсонист выгравировал изображение.
  • Монеты отливались в металлическую форму, состоявшую из одной или двух матриц с рельефной поверхностью; матрица изготавливалась с помощью пунсона, и именно по пунсону с рельефным рисунком производился удар.
  • Выемка одной с выпуклостью другой, как пунсон и матрица.