ПРЯ́ЖКА1, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. Застежка, через которую продергивается ремень, пояс и т. п. Мать возвратилась в капоте солнечного цвета, застегнутом серебряными пряжками, в мягких туфлях. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Слышно было, как они [курсанты] щелкали пряжками, затягивали ремни. В. Беляев, Старая крепость.
ПРЯ́ЖКА2, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. Обл. Расстояние, которое проезжают не кормя или не меняя лошадей. Так как пряжка в сорок с лишком верст для непривычных лошадей была утомительна, то необходимость заставляла кормить на половине дороги. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — В две пряжки до Шатрова доедем. Мамин-Сибиряк, В глуши.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Обычная пряжка состоит из металлических (пластмассовых и т. п.) рамки и язычка, фиксирующего ремень в пряжке при его продевании в отверстие на ремне, но такая конструкция не является обязательной. Ремень может удерживаться в пряжке также за счёт трения, например, в двухщелевой или в шлёвочной пряжке (см. рис.). Альтернативные конструкции пряжек применяются в областях, требующих большей надёжности, доступности, скорости застёгивания/расстёгивания [1]
В Вооружённых Силах СССР латунные пряжки поясных ремней, рядового и сержантского состава, были двух типов: в Советской Армии, пограничных и внутренних войсках с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом, в Военно-Морском Флоте с изображением якоря с маленькой пятиконечной звездой с серпом и молотом. А железная (для снаряжения (разгрузки, жаргон)) одного типа с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом.
Источник: Wipedia.org
ПРЯ'ЖКА, и, ж. Застежка, через к-рую продергивается застегиваемая тесьма, ремень. Медная п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Пряжка
1. река в России
пряжка
1. застёжка, скрепляющая концы чего-либо (обычно концы ремня), могущая служить и украшением
2. устар. нагрудный знак, выдаваемый в поощрение за что-либо
3. рег. проезжаемый на лошадях участок пути или расстояние между остановками, станциями; перегон
Источник: Wiktionary.org