ПРОХЛА́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Умеренно холодный, освежающий. Он припадал тогда к сыроватой, прохладной траве и тихо плакал. Короленко, Слепой музыкант. Воздух был сыр --- и то прохладен и даже студен, а то тепел и душен. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Не жаркий. Прохладное лето. □ Дни были прохладные, ясные, с голубым небом и с прозрачною далью. Чехов, Палата № 6.
2. перен. Равнодушный, холодно-безразличный. Прохладные отношения. □ События [в пьесе] развиваются, но публика еще остается прохладной, а сердце Андерсена замирает от ужаса. И. Муравьева, Андерсен.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Второй (после Нальчика) по численности населения город Кабардино-Балкарии. Значительный промышленный центр, центр сельскохозяйственного района, узел автомобильных и железных дорог.
Источник: Wipedia.org
ПРОХЛА'ДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно. 1. Умеренно холодный, освежающий, дающий приятную прохладу. В темну сень прохладной рощи. Пушкин. П. вечер. 2. безл., в знач. сказуемого прохла́дно. О прохладной погоде. Сегодня п. К вечеру стало прохладнее. кому-чему. Об ощущении прохлады, нек-рого холода. Мне прохладно в летнем пальто. 3. перен. Равнодушный, холодно-безразличный, лишенный близости, сердечной теплоты. Прохладные отношения у кого-н. с кем-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
прохладный
1. умеренно холодный, освежающий
2. перен. равнодушный, холодно-безразличный
Прохладный
1. город в России (Кабардино-Балкария)
Источник: Wiktionary.org