Вы здесь

Значение слова "протоплазма"

ПРОТОПЛА́ЗМА, -ы, ж. Биол. Вещество животных и растительных клеток, являющееся основой протекающих в них жизненных процессов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Протоплазма (нем. Protoplasma из др.-греч. πρῶτος «первый» и πλάσμα «вылепленное, оформленное») — цитоплазма и ядро клетки. Иногда протоплазмой неправильно называют только цитоплазму.

Термин «протоплазма» ввёл в 1839 году Ян Пуркине. До середины 19 века считалось, что это второстепенная часть клетки по сравнению с оболочкой. В XIX — начале XX века понятие протоплазмы использовалось широко, а в современной научной литературе почти не встречается.

Источник: Wipedia.org

ПРОТОПЛА'ЗМА, ы, ж. [от греч. prōtos — первый и plasma — нечто вылепленное, образованное лепкой] (биол.). Вещество, составляющее основу клетки животного и растительного организма.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

протоплазма

1. биол. основное вещество клетки животного и растительного организма

Источник: Wiktionary.org

  • Органы и организмы развиваются из протоплазмы, а формы — из эфира благодаря той силе, которая в них пребывает и действует, и эта сила должна быть непроявленным разумным сознанием; должна, ибо вполне очевидно, что она представляет собой силу, которая может планировать, организовывать и приспосабливать средства к целям; должна, потому что иначе не будет соблюдён закон о тонком как основании более грубого.
  • Органы и организмы присутствуют в протоплазме, лист, цветок, плод — в семени и все формы — в эфире, откуда им предстоит развиться в недифференцированном состоянии, и поэтому противятся аналитическому методу, который сводится к определению различий.
  • Аналогичным образом, хотя протоплазма и всё остальное возникло из эфира, невозможно будет отыскать ни одного внешнего признака, который позволил бы на его основании произвести аналитическое исследование эфира.
  • Однако при вскрытии протоплазмы вы при всём желании не обнаружите в ней зачатков тех органов и организмов, которые разовьются впоследствии.
  • Смысл эволюции не в том, что из протоплазмы как материала внешняя сила создаёт или добавляет к уже имеющимся великое множество организмов, но в том, что они из этой протоплазмы развиваются; а если они развиваются, это значит, что они уже присутствовали в ней и были проявлены некой силой, пребывающей и действующей в самой протоплазме.