Вы здесь

Значение слова "просто"

ПРО́СТО; про́ще.

1. Нареч. к простой1 (в 1, 3, 4 и 7 знач.). Они смотрели на дело проще: сказано сделать — сделаем. То, что заботило Долганова-старшего, мало волновало их. Б. Полевой, Отец и дети. Жизнь Толстого его умным и либеральным, очень образованным друзьям кажется слишком простой, да он и сам ее просто рассказывал. Шкловский, Лев Толстой. [Шахворостов] ищет, как бы заговорить со мной просто, по-дружески. Сартаков, Не отдавай королеву.

2. в знач. усилительной частицы. Разг. Совершенно, прямо, [Лидия:] Наши дела очень плохи, нам просто жить нечем. А. Островский, Бешеные деньги. [Алупкин:] У меня в Тамбове дом, с позволения сказать, просто развалился. Тургенев, Завтрак у предводителя. Просто стыдно было даже представить себе, как идешь ты, опоздавший, гудящим цехом и все с усмешкой глядят на тебя. В. Беляев, Старая крепость.

3. в знач. ограничительной частицы. Разг. Лишь, только, всего-навсего. [Поль:] Мне просто нужны деньги. А. Островский, Не сошлись характерами! Берег между скалами весь пустой, низменный, просто куча песку, и на нем растет тощий ряд кокосовых пальм. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». У Гонкура, Гринвуда, Бальзака — не было злодеев, не было добряков, были просто люди, чудесно живые. М. Горький, В людях.

Просто так — 1) обыкновенно, без затей; 2) без каких-л. особых причин, целей, намерений. [Черимов] прошелся по двору ---, простоял просто так посреди двора, запрокинув голову в небо, посвистал. Леонов, Скутаревский.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРО'СТО, нареч. 1. Нареч. к простой1 в 1, 2, 3, 4 и 6 знач. А ларчик просто открывался. Крылов. Нет, объяснись без оговорок и просто, прямо отвечай. Пушкин. На все это надо смотреть просто. Гончаров. Один молодой человек пишет своей любезной, сперва просто, потом в стихах. Тургенев. Петр входил не просто, — всегда как-нибудь особенно выкатив глаза. А. Н. Толстой. 2. в знач. сказуемого, кому-чему. Легко, не трудно, не мудрено (разг.). Тебе п. рассуждать со стороны, а ты сам попробуй сделать. 3. Употр. как усилительная частица в знач. в самом деле, вот действительно, истинно (разг.). Это просто издевательство! Чехов. Просто кишки порвешь со смеху. Чехов. Это слабость непростительная, просто детство. Тургенев. Табаком накурили, сударыня, — не продохнешь просто. А. Островский. П. загляденье! П. девать некуда! 4. Употр. как ограничительная частица в знач. только и ничего больше, не что иное как (разг.). Мне просто хочется домой. Гончаров. Я Пушкин просто, не Мусин. Пушкин. Люблю тебя, сосед Пахо́м: ты просто глуп и слава богу. Пушкин. Я думаю, он просто якобинец, ваш Чацкий. Грибоедов. Он просто игрок умнее всех тех, с которыми ему приходится играть. Л. Толстой. Это просто враки. 5. Как-то случайно, без намерения, вообще (разг.). Это непростительно глупое слово просто сорвалось у меня с языка. Тургенев. ◊

Просто-на́просто (разг.) — то же, что просто в 3 и 4 знач., но с большей степенью выразительности. Ты просто-напросто испугался. Просто так (разг.) — то же, что просто в 5 знач., но с большею степенью выразительности. Я просто так туда иду.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

просто

1. наречие к прилагательному простой; без сложностей, не требуя усилий, не прилагая усилий

2. не представляя трудности для понимания, решения, осуществления

3. перен. без церемоний; запросто, по-простому

4. перен. скромно, небогато

5. в знач. сказуемого не составляет труда

6. союз то же, что союзы a, только

7. частица служит для эмоционального усиления, подчеркивания

8. частица то же, что всего-навсего, не более того

Источник: Wiktionary.org