Вы здесь

Значение слова "проститься"

ПРОСТИ́ТЬСЯ, прощу́сь, прости́шься; деепр. прости́вшись и простя́сь; сов. (несов. прощаться).

1. с кем. и без доп. Обменяться рукопожатием, словами привета и т. п. при расставании с кем-л. В Сарапуле Максим ушел с парохода, — ушел молча, ни с кем не простясь. М. Горький, В людях. [Бессонов] довел Дашу до гостиницы, простился учтиво --- и пошел вдоль воды. А. Н. Толстой, Сестры. с чем. Оставить что-л., уехать откуда-л. — Простившись навсегда с Европою, еду на Восток отдохнуть от нее. Герцен, Первая встреча. Устенька Луковникова жила сейчас у отца. Она простилась с гостеприимным домом Стабровских еще в прошлом году. Мамин-Сибиряк, Хлеб. с кем-чем. Отказаться от кого-, чего-л., от мысли иметь кого-, что-л., обладать чем-л. — Ну так и проститесь с невестой, — резко сказала Настасья Петровна. — Как так «проститесь»? — Да так! Вы думали, она уж и ваша. А вон ее за князя выдавать хотят. Достоевский, Дядюшкин сон. [Паратов:] Я должен проститься с моей свободой, с моей веселой жизнью. А. Островский, Бесприданница. Сменив, фигурально выражаясь, меч на перо, [Левченко] не окончательно простился с военной формой. Б. Полевой, Саянские записи.

2. Оказаться, стать прощенным, не зачесться в вину кому-л. — А тебе… — батюшка обратился к Рязанову, — тебе не простится. Мне все простится, а тебе нет. Слепцов, Трудное время. Чумбока задумал на первое время после свадьбы уйти в горы, к знакомым удэгейцам, и жить там до тех пор, пока грех не простится. Задорнов, Далекий край.

Проститься с жизнью (или с головой) — умереть.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОСТИ'ТЬСЯ, ощу́сь, ости́шься, сов. (к прощаться). 1. с кем-чем. Обменяться приветствиями при расставании. Друзья поцеловались, простились и расстались. Крылов. Покинуть, утратить что-н., расстаться. С развратным городом не лучше-ль нам проститься. Пушкин. Проститься с сладостным мечтаньем — вот смерть. Пушкин. Простись тогда с окладом. Григорович. 2. Оказаться таким, что можно простить (в 1 и 2 знач.; разг.). И не простится всё, что дурно. Мей. 3. у кого. Попросить прощения (устар.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

проститься

1. обменяться приветствиями при расставании

2. расстаться с чем-либо, уехав; покинуть что-либо надолго или навсегда

3. перен. отказаться от чего-либо, от мысли иметь что-либо

4. принять участие в ритуале расставания с покойным перед погребением

5. не зачесться в вину кому-либо, оказаться извинённым, прощённым

Источник: Wiktionary.org