ПРО́СЕКА, -и, ж. Очищенная от деревьев полоса в лесу, служащая границей участка, дорогой и т. п. [Краснофлотцы] валили в лесу деревья, вырубая к опушке узкую просеку длиной в сто метров. Л. Соболев, Третье поколение. Грузовая машина бежала широкой лесной просекой. Шолохов-Синявский, Волгины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
При лесоустройстве проводят прорубку и расчистку квартальных просек на ширину 0,5 метров, а расширение их до 4 метров осуществляется в последующие годы работниками лесхоза.
В равнинных лесах просека разделяет лес на кварта́лы, являющиеся хозяйственными единицами. Обычно ширина просеки 2—6 метров, но иногда противопожарные просеки и просеки, служащие дорогами, имеют ширину до 10 метров и больше.
Источник: Wipedia.org
ПРО'СЕКА, и (обл.) ПРОСЕ'КА, и, ж. Очищенная от деревьев узкая полоса земли в лесу, предназначенная для дороги, для обозначения какой-н. границы. Знал он, где какая птичка гнезда вьет, просеки, тропинки знал наперечет. Плещеев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
просека
1. очищенная от деревьев полоса в лесу, служащая границей участка, дорогой и т. п.
Источник: Wiktionary.org