Вы здесь

Значение слова "проповедовать"

ПРОПОВЕ́ДОВАТЬ, -дую, -дуешь; несов., перех. (сов. устар. проповедать).

1. Распространять какое-л. вероучение, излагая, объясняя его слушателям. Проповедовать христианство. без доп. Произносить проповедь (во 2 знач.). [Баптистский учитель] ночью читал и приготовлял проповеди, а сегодня вот проповедует. Гл. Успенский, Из путевых заметок.

2. перен. Провозглашать, распространять какие-л. взгляды, мнения, какое-л. учение. Мы все проповедуем «служение делу, а не лицам». Добролюбов, Литературные деятели. Нельзя сказать, чтобы Анюта сразу и без критики приняла все новые идеи, проповедуемые ее приятелем. Ковалевская, Воспоминания детства. — Наказывать, делать ребенку больно нельзя! — говорил он. А я видел, как однажды он трепал за ухо своего внука. Конечно, он меня не заметил, иначе бы не стал проповедовать то, во что сам не верил. Воронин, Что с вами?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОПОВЕ'ДОВАТЬ, дую, дуешь, и (устар.) ПРОПОВЕ'ДЫВАТЬ, аю, аешь, несов. (к проповедать), что. 1. Распространять какое-н. вероучение путем обращения к слушателям (церк.). без доп. Произносить проповедь (церк.). 2. перен. Распространять какое-н. учение, взгляды, мнения и т. п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

проповедовать

1. церк. книжн. распространять какое-н. вероучение путем обращения к слушателям; без доп. произносить проповедь

2. перен. распространять какое-либо учение, взгляды, мнения и т. п.

Источник: Wiktionary.org