Вы здесь

Значение слова "пропиться"

ПРОПИ́ТЬСЯ, -пью́сь, -пьёшься; прош. пропи́лся, -пила́сь, -пило́сь и -пи́лось; повел. пропе́йся; сов. (несов. пропиваться). Прост. Истратить всё, много на пьянство, разориться, тратя на пьянство. Бывали случаи, когда родные или друзья извлекали отсюда [из Хитровки] пропившегося и одичавшего человека, одевали его, давали заработок, но — трясина тянула обратно. Телешов, Записки писателя. — И когда он запьет — нет ему тут никакого удержу. Пьет до тех пор, пока не захворает или не пропьется догола. М. Горький, Коновалов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОПИ'ТЬСЯ, пью́сь, пьёшься, пов. пе́йся, прош. пи́лся́, пила́сь, сов. (к пропиваться) (разг.). Истратить много на пьянство; разориться от пьянства.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • — Теперь, когда мы с тобой, дурак, пропились вполне совершенно, попытаемся снова вступить на путь трезвости и добродетели.
  • — Это ежели оно пропьётся?
  • Надо понять, я стою за поднятие того сословия, в котором родился, только затем, чтобы всем было хорошо, чтобы народ не нёс лишних тягостей, не пропился и не избаловался бы в лоск.
  • Пьёт до тех пор, пока не захворает или не пропьётся догола... Тогда стыдно ему бывает, что ли, он пропадает куда-то, как нечистый дух от ладана.
  • Иногда бывший клиент ротмистра, весь развинченный и расшатанный угощением, возвращался в ночлежку; на другой день они снова угощались, и в одно прекрасное утро бывший клиент просыпался с сознанием, что он вновь пропился дотла.