Вы здесь

Значение слова "прописная буква"

Прописная, она же заглавная буква — буква, которая увеличена в размере в сравнении со строчными буквами. Часто такая буква обладает другой графемой.

Во многих языках прописные буквы используются в начале первого слова предложения, в начале собственных имён или существительных, зачастую в начале каждой строки стихотворного текста. Часто их используют для выделения. Так, например, в заглавиях слова́ или целые фразы могут состоять только из прописных букв. Одними прописными или сочетанием прописных и строчных могут писаться аббревиатуры.

Разделение на прописные и строчные буквы присутствует в греческом, латинском, армянском алфавите, а также в кириллице. В грузинском письме нет прописных букв как таковых, однако некоторые участки текста, например заголовки, могут набираться строчными буквами, построенными на манер прописных — между двумя воображаемыми горизонтальными линиями. Кроме того, в стандарт Юникода введены знаки для древнего грузинского письма «асомтаврули», соответствующего прописным буквам греческого, латинского и армянского письма — это даёт возможность в будущем ввести прописные буквы и в грузинском письме. Во многих системах письма (арабском, еврейском, корейском, глаголице, индийских, тайском и других) буквы не разделяют на прописные и строчные.

Источник: Wipedia.org

прописная буква

1. то же, что заглавная буква; буква, отличающаяся от строчной своим размером, иногда также и начертанием (графемой), употребляемая в соответствии с правилами орфографии и пунктуации (в начале текста, после точки и других конечных знаков препинания, в собственных именах лиц, географических и астрономических названиях, названиях исторических эпох и событий, названиях учреждений, организаций и предприятий, названиях документов, памятников старины, предметов искусства, названиях литературных произведений, органов печати и т. д.)

2. б. ч. {{мн}} буква, написанная от руки каллиграфическим шрифтом, в противоположность печатной букве

Источник: Wiktionary.org