Вы здесь

Значение слова "промазать"

ПРОМА́ЗАТЬ, -ма́жу, -ма́жешь; сов. (несов. промазывать).

1. перех. Тщательно, всюду смазать, намазать. В соломе лежали новенькие, густо промазанные маслом трехлинейные винтовки. Гайдар, Школа. Иван Тимофеевич в первый раз за всю весну надел сапоги. Накануне он промазал их дегтем. Белов, Весна.

2. перех. Замазать все щели, отверстия в чем-л., где-л. Промазать окна замазкой. Мазаньем заделать, залепить. Промазать глиной щели.

3. (несов. также мазать). Прост. Не попасть в цель (стреляя, играя в какие-л. игры и т. п.); промахнуться. — Попал? — спросил меня Дерсу ---. — На этот раз ты промазал, — отвечал я ему. — Кабарга убежала. Арсеньев, Дерсу Узала. Марущак издали ударил по воротам, но промазал. В. Беляев, Старая крепость. (несов. нет) перен. Допустить промах, ошибку. — Этого человека надо было немедленно арестовать, — сказал Лубенцов полицейским чинам. — --- Тут вы сильно промазали, господа. Казакевич, Дом на площади. — Не один я ошибся, а все ребята, на кого опираюсь, промазали вместе со мной. Шолохов, Поднятая целина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОМА'ЗАТЬ, ма́жу, ма́жешь, сов. (к промазывать). 1. что. Тщательно, всюду смазать, намазать. П. все части машины. 2. что и без доп. Потратить известное время на мазанье. П. всё утро. 3. (несов. также мазать) без доп. Промахнуться, дать промах, не попасть (стреляя, играя в теннис, на бильярде и т. п.). П. по зайцу. 4. что. Промахнувшись, потерять, упустить (простореч.). П. мяч. П. гол.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

промазать I

1. намазав, тщательно пропитать чем-либо

промазать II

1. разг. то же, что промахнуться; не попасть в цель

Источник: Wiktionary.org

  • Получившимся коричневым кремом с какао промазать коржи, верхний белковый корж уложить нижней корочкой вверх, покрыть слоем крема, нанести волнистый рисунок смоченным тёплой водой рифлёным ножом.
  • Коржи промазать кремом, соединить вместе, слегка уплотнить.
  • Остывшие коржи промазать кремом с цукатами.
  • Получившимся светлым кремом промазать коржи, осторожно склеить их между собой.
  • Плоское блюдо, подготовленное для торта, смазать кремом из сгущённого молока, уложить на него один бисквитный корж, промазать его этим же кремом, посыпать толчёными орехами и положить сверху второй бисквитный корж.