Вы здесь

Значение слова "пролетарий"

ПРОЛЕТА́РИЙ, -я, м.

1. Наемный рабочий в капиталистическом обществе, лишенный средств производства и живущий продажей своей рабочей силы. Таких рабочих, которые не имеют ни земли, ни мастерских, которые всю жизнь работают по найму в чужих людях, — таких рабочих во всей Европе называют пролетариями. Ленин, К деревенской бедноте. Лишь после Октябрьской революции он [рабочий] из обездоленного пролетария превратился в гражданина великой страны, в равноправного члена многомиллионного коллектива строителей социалистического государства. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

2. Ист. Гражданин древнего Рима, принадлежавший к сословию неимущих.

[Лат. proletarius]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пролетарий — представитель пролетариата; также может означать:

Пролетарий — советский буксир, затонувший в 1942 году в результате атаки немецких торпедных катеров в районе станицы Благовещенская.

Пролетарий — футбольный клуб (одноимённой фабрики технических картонов) из города Сураж Брянской области.

Пролетарий — стадион в Пекине.

Источник: Wipedia.org

ПРОЛЕТА'РИЙ, я, м. [латин. proletarius]. 1. Лишенный средств производства наемный рабочий в капиталистическом обществе. Товарищ Сталин в беседе с английским писателем Уэллсом указал, что исход борьбы между богатыми и бедными, между имущими и эксплуатируемыми решается классом пролетариев, классом работающих. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (лозунг в Коммунистическом Манифесте Маркса и Энгельса, являющийся лозунгом всех коммунистических партий и помещенный на гербе СССР и на гербах всех республик СССР). С Адама буржую пролетарий не мил. Маяковский. 2. В древнем Риме — не принадлежащий к рабам бедняк, неимущий человек.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пролетарий

1. истор. в Древнем Риме — гражданин, не имеющий имущественного ценза

2. экон. наёмный рабочий, источником существования которого является продажа собственной рабочей силы

Источник: Wiktionary.org