ПРОКЛА́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж.
1. Действие по знач. глаг. прокладывать. Прокладка водопроводных и газовых труб. □ Кропотливое и медленное это дело — прокладка шпал. Прочно и устойчиво должны лежать в земле шпалы. Н. Островский, Как закалялась сталь.
2. То, что проложено между чем-л., промежуточный слой. Резиновая прокладка. Картонная прокладка. □ Воздвигают фундамент. Эта бетонная подушка имеет двойное назначение: поддерживать здание и служить прокладкой между ним и землей. А. Варшавский, Города раскрывают тайны.
3. Спец. Нанесенный на карту путь судна, самолета. Подперечицын во все время пути вел броненосец только по счислению и по прокладке. --- Его произвели в штурманы первого разряда. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
материал, изделие
Гигиеническая прокладка
Уплотняющая прокладка
Строительно-монтажные работы
Прокладка кабеля
Прокладка трубопровода
Мореплавание
Прокладка курса (навигация)
Источник: Wipedia.org
ПРОКЛА'ДКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. прокладывать. П. железной дороги. 2. Промежуточный слой из чего-н., предмет, положенный между чем-н. П. из цемента. П. из бумаги в куске материи.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
прокладка
1. действие по значению гл. прокладывать
2. техн. деталь из сравнительно мягкого материала, размещаемая между двумя соединяемыми деталями с целью обеспечения герметичности соединения либо недопущения повреждения этих деталей
Источник: Wiktionary.org