Вы здесь

Значение слова "происходить"

ПРОИСХОДИ́ТЬ, -хожу́, -хо́дишь; прич. наст. происходя́щий; прич. прош. происходи́вший; несов.

1. Несов. к произойти.

2. Иметь место, проходить где-л. Действие пьесы происходит в колхозе.Комитет комсомола занимал две комнаты. Большая служила секретарю кабинетом, там же происходили заседания комитета. Гранин, После свадьбы. Можно установить, какое тогда происходило торжество, но что это даст? Нагибин, Любовь и знамя.

3. от кого-чего, из кого-чего. Быть какого-л. происхождения, быть родом откуда-л. [Ржевский] происходил от древнего боярского рода. Пушкин, Арап Петра Великого. Для разъездов я давно уже купил себе небольшого жеребчика лет 6—7, происходившего из местной неказистой породы. Куприн, Олеся. Корней Чеканов происходил из деревни Насоново. Исаковский, На Ельнинской земле.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОИСХОДИ'ТЬ, ожу́, о́дишь, несов. 1. Несов. к произойти. У матушки происходило объяснение с отцом. Тургенев. Что там происходит? 2. от кого-чего, из чего. Принадлежать к кому-чему-н. по рождению, быть какого-н. происхождения. Я происхожу из рабочей семьи. Пушкин по матери происходил от Ибрагима Ганнибала.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

происходить

1. случаться, иметь место, бывать, встречаться

2. возникать, являться как следствие, результат чего-либо

3. вести свою родословную от кого-нибудь, иметь что-либо в качестве источника или первопричины

Источник: Wiktionary.org