Вы здесь

Значение слова "прозябать"

ПРОЗЯБА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.

1. Книжн. устар. Расти, произрастать. Все растущее и прозябающее на его земле, сеянное и несеянное, обращается в деньги. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

2. Вести малосодержательную, унылую, безрадостную жизнь, бесцельное, пустое существование. Чувствую, что я живу, а не прозябаю, что я человек, а не животное. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 1 ноября 1837. — Эти женщины не жили никогда, а прозябали только, кормились и хозяйничали. Помяловский, Молотов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОЗЯБА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. Расти, прорастать (книжн. устар). 2. перен. Вести мало осмысленный, бесцельный образ жизни (разг. пренебр.). Чорт знает для чего живешь и прозябаешь. Писемский. Лишь бы жить полной жизнью, лишь бы чувствовать свое существование, а не прозябать! Гончаров. 3. Несов. прозябнуть в 1 знач. (простореч.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

прозябать

1. книжн. устар. расти, произрастать

2. книжн. устар. прорастать, пускать ростки

3. перен. вести малосодержательную, унылую, безрадостную жизнь, бесцельное, пустое существование

Источник: Wiktionary.org

  • Все остальные телегиды и псевдо-телегиды либо закрылись, либо прозябают — «земля с кисельными берегами» оказалась на самом деле сложным рельефом, населённым странным народом, с какими-то непонятными рекламодателями (или вообще отсутствием таковых).
  • Самим собою — и только самим собою, подчёркнуто, мол, как же ещё иначе, по-другому ведь быть не может, человек, да ещё и художник, должен быть лишь самим собою, и никем иным, это важно, это главное, это правило непреложное, это закон, так уж в мире заведено испокон веков, — оставался он везде и всегда, в любой ситуации, самой ли сложной или так себе, пустяковой, жил, не просто существовал, рефлексируя, прозябая, в нищете хронической, где-то на отшибе, вне досяганья, в глухомани, да и в столице, в суете, в пестроте повседневной, в тесноте бытовой, коммунальной, в толчее вагонной, вокзальной, в темноте мастерских подвальной, в пустоте окраин печальной, там, где снег заметал повальный все пути, или дождь прощальный шёл всю ночь до утра, — он жил, сам по себе, независимый от обстоятельств житейских, невесёлых, а то и плачевных, и трагических, зачастую, то на чём-то сосредоточенный сокровенном, ушедший вглубь, в лабиринты своей метафизики, в измеренья своей мистичности, ввысь, к истокам своим ведическим, то внезапно, разом встряхнувшись и опомнившись, распрямляющийся в непредвиденном и стремительном, по чутью, по наитью, порыве.
  • Он всегда категорически желал мне «лучшего», видимо, стремясь дать понять, что горько сожалеет о том «худшем», в котором я прозябал.
  • Три, четыре мелких предприятия, которые еле прозябают отдельно, приобретают несокрушимую жизненность, соединившись... Да, будущее за крупными капиталами, за сосредоточенными усилиями больших масс.
  • Так что, думаю, мы можем быть спокойны, прозябать в одиночестве нам здесь не придётся.