Вы здесь

Значение слова "прозаизм"

ПРОЗАИ́ЗМ, -а, м.

1. Слово или выражение в поэтическом произведении, несвойственное поэтической речи, поэзии. Я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм). Пушкин, Осень. [Некрасов] то и дело вытравлял из своих стихов прозаизмы (в тех случаях, когда этих прозаизмов не требовала данная тема) и заменял их такими словами, традиционная поэтичность которых не подлежала никакому сомнению. К. Чуковский, Мастерство Некрасова.

2. То, что является прозаическим, лишенным поэтической возвышенности. Некоторые упрекают Прокофьева в излишнем прозаизме: ничего, мол, возвышающего в этой музыке нет. Нейгауз, Композитор-исполнитель.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Прозаизм (от лат. έπεσόδιος — prosa, от prosa oratio - прямая, свободно движущаяся речь) — термин обозначения слов или словесных оборотов, применяемых в речи научной и деловой, или повседневной разговорной, но не допускаемых стилистическим «каноном» в языке поэзии, и «выпадающее» из поэтического контекста.

Это слово, взятое из бытового, делового, научного языка, но которое нарушает общий характер речи данного художественного произведения и воспринимается в его тексте как чужеродное. Восприятие некоторых слов в поэтической речи изменяется с течением времени, с изменением общенационального языка, включающего в себя новые слова для обозначения новых понятий и явлений жизни, которые отражает художественная литература. То есть под прозаизмами обычно подразумеваются такие выражения в строе поэтического языка, которые взяты из языка разговорного или научного.

Так, например, во времена крепостного права некоторые слова и обороты народной речи, которые использовал в своих произведения А. С. Пушкин (например в его поэме «Руслан и Людмила»), казались придворному дворянскому обществу и литераторам из той же среды недопустимыми прозаизмами. Слово «прозаизм» Пушкин даже использовал в одной из строф отрывка: «Октябрь уж наступил», в которой Пушкин говорит о своём уповании осенью:

Источник: Wipedia.org

ПРОЗАИ'ЗМ, а, м. (лит.). Прозаическое (во 2 знач.) выражение в поэтической речи. Я снова жизни полн — таков мой организм (извольте мне простить невольный прозаизм). Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Слова высокого стиля («хлад», «мучишь») соседствуют в произведении с прозаизмами («организм»).
  • Рассудочный прозаизм настоящих революционеров, делающих революцию, а не поэтизирующих и не мистифицирующих её со стороны, в тысячу раз лучше и чище.
  • Человеческая косвенность их возникновения сказывается в том, что их проникает неодолимый внутренний прозаизм.