ПРОЖЕ́КТ, -а, м.
1. Устар. То же, что проект (в 3 знач.). [Крутицкий:] Нет ли у вас на примете молодого человека, поскромнее и образованного, конечно, чтобы мог свободно излагать на бумаге разные там мысли, прожекты. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. До вечерней зари он осушал чаши за великие прожекты. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. Ирон. Неосуществимый, неосновательный проект. Впрочем, все эти прожекты [Манилова] так и оканчивались только одними словами. Гоголь, Мертвые души. — Институту слишком дорого обходятся ваши фантазии, прожекты. Метельский, На шестьдесят восьмой параллели.
[Франц. projet от лат. projectum]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРОЖЕ'КТ, а, м. [фр. projet]. Проект (устар.). — Великие прожекты! — эх, все попусту! Кому их оценить, кому понять? А. Н. Толстой. Ага, так это еще в прожекте находится. Достоевский. Несбыточный, фантастический или неосновательный проект, план (разг. ирон.). Куда ты лезешь сейчас с собственными прожектами, у меня и своя голова есть на плечах. Боборыкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
прожект
1. устар. то же, что проект; план на будущее
2. разг. ирон. несерьёзный, ненужный, или несбыточный, неосуществимый, беспочвенный, неосновательный замысел, проект
Источник: Wiktionary.org