Вы здесь

Значение слова "провозвестник"

ПРОВОЗВЕ́СТНИК, -а, м. Высок.

1. Тот, кто (или то, что) возвещает, предсказывает будущее. Пророки событий, Пролагатели новых путей, Провозвестники важных открытий — Побиваются грудой камней. Н. Некрасов, Современники. Сегодня действует сила тех фактов жизни, которые нас окружают, но в нас говорит и предвидение будущего, провозвестником которого являются эти факты. Тихонов, Отечественная война и советская литература.

2. Тот, кто объявляет, провозглашает что-л. В первых своих лирических произведениях Пушкин явился провозвестником человечности, пророком высоких идей общественных. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова. Глинка — провозвестник русского реализма. С. А. Морозов, Музыка остается с тобой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОВОЗВЕ'СТНИК [сн], а, м. (книжн. ритор. устар.). Предсказатель. П. весны.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

провозвестник

1. устар. тот, кто провозвещает что-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Спустя годы будут рассказывать предания об оменах, продигиях, знамениях и чудесных провозвестниках, сопровождавших его появление на свет; но мы можем предположить, что в то время его будущая слава чрезвычайно удивила бы его ничего не подозревавших и заботливых близких, впрочем, как и любезных, но равнодушных к факту рождения соседей.
  • Чары неслышимости на исповедальне лежали отменные, и это была не последняя причина, почему брат провозвестник так любил этот дом и эту часовню, — любил ещё при отце нынешнего хозяина, уделявшем политике куда большее внимание, чем его отважный наследник.
  • Брат провозвестник улыбнулся единственно возможному объяснению.
  • Брат провозвестник в который раз восхитился мастерству древних строителей: солнечный свет не уходил отсюда с рассвета до заката, и вовсе не широкие витражные окна были тому причиной, а заметные только искушённому глазу зеркальные световоды, проложенные в толще стен и потолка.
  • Весь не слишком длинный путь брат провозвестник просидел, откинувшись на мягкую спинку сиденья и закрыв глаза.