Вы здесь

Значение слова "провод"

ПРО́ВОД, -а, мн. провода́, м. Металлический проводник, состоящий из одной или нескольких проволок, предназначенный для передачи электрической энергии, для систем сигнализации и связи, а также для создания магнитных полей в электрических машинах, аппаратах и приборах. Телеграфные провода. Осветительные провода.Электричество не горело (не действовали провода). Гладков, Энергия. Линия телефонной или телеграфной связи. Плешко торопливо сказал, что --- он съездит на ближайшую станцию железной дороги, чтобы по прямому проводу связаться с Киевом. Вс. Иванов, Гибель Железной. [Батманов] по два раза в день вызывал всех начальников участков к проводу. Ажаев, Далеко от Москвы.

ПРОВО́Д, -а, м. Действие по глаг. провести—проводить1 (в 1 знач.). Провод судов через льды.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Провод — электротехническое изделие, служащее для соединения источника электрического тока с потребителем, компонентами электрической схемы.

— ГОСТ 15845-80. Изделия кабельные. Термины и определения.

Источник: Wipedia.org

ПРО'ВОД, а, мн. а́, м. Металлическая проволока (проволочный шнур, кабель или стержень), служащая для передачи электрической энергии для освещения, для движения машин, для связи и т. п. (тех.). Перегорел п. Электрические провода. Телефонный п. Телеграфный п. Воздушный п. Нить, нитеобразный предмет, проводящий что-н. (спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

про́вод

1. устар. металлический шнур, проволока для передачи электрического тока

2. техн. электротехническое изделие, служащее для соединения источника электрического тока с потребителем, компонентами электрической схемы

прово́д

1. действие по значению гл. проводить

Источник: Wiktionary.org