Вы здесь

Значение слова "провидеть"

ПРОВИ́ДЕТЬ, -ви́жу, -ви́дишь; несов. перех. Книжн. Заранее представлять себе будущее; предвидеть. Иных времен, иных картин Провижу я начало В случайной жизни берегов Моей реки любимой. Н. Некрасов, Горе старого Наума.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОВИ'ДЕТЬ, и́жу, и́дишь, несов., что (книжн.). Предвидеть, представлять себе будущее. Ты другого не знал идеала, не провидел ты цели иной. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

провидеть

1. книжн. предвидеть, представлять себе что-либо в будущем

2. книжн. проникать мыслью во что-либо скрытое, тайное; разгадывать

Источник: Wiktionary.org

  • Потому что, будучи низшим, он испытывал только нужду и тягость и вовсе не провидел небесного света; он может судить только о том, что ему знакомо; но по мере того, как он возвышается и очищается, горизонт проясняется, и он начинает понимать добро, которое впереди его, так же, как он понимал зло, оставшееся позади него.
  • Гений изучает всё прошлое, пользуется несравненно обильнее и богаче настоящим, сочетает его с прошлым и потому яснее и отчётливее провидит будущее, чем все его современники.
  • Высшее начало не может быть найдено в этом взаимодействии становления и уничтожения; его можно искать только в том, что воистину пребывает, что обращает взор к прошлому и провидит будущее.
  • Божественная печать рельефно выражается в человеческих гениях — самородках, в их мыслях, речах и подвигах: так у них всё необыкновенно среди окружающих их жизнь условий: так высоко они стоят над своими современниками и так мало понимаются ими: так далеко вперёд провидят они, намечая новые пути для научных исследований и освещая для потомков новые горизонты.
  • Ещё век назад он провидел электрификацию всей страны, повсеместное распространение радио и автомобилей.