Вы здесь

Значение слова "провиденциальный"

ПРОВИДЕНЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Книжн. Обусловленный волей провиде́ния; предопределенный. Я думал, что такова уже провиденциальная роль Молчалиных, чтоб за всех трепетать и за всех принимать удары. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. И заводский приказчик, и заводский исправник были, кажется, убеждены, что провиденциальное назначение Савки выражается одним словом — бегать, и мирились с этим, как с логической необходимостью. Мамин-Сибиряк, Разбойники.

[От лат. providentia — провидение]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОВИДЕНЦИА'ЛЬНЫЙ [дэ], ая, ое; -лен, льна, льно [от латин. providentia — провидение] (книжн.). Приписываемый провидению (см. провиде́ние), предопределенный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

провиденциальный

1. обусловленный волей провидения; предопределённый

Источник: Wiktionary.org

  • Автор сначала собирает всю квинтэссенцию «джехангирства»: он даёт теоретические трактаты о «справедливом и милостивом пастыре народа», о природе власти правителя, а затем подбирает фрагменты практического выполнения джехангиром своей провиденциальной миссии в мире, вставленные в магическую оправу из разных видов оккультного знания.
  • Он, несомненно, выполнял нечто провиденциальное.
  • Почти каждый писатель верит в своё провиденциальное назначение или, иначе говоря, что он, в «истине», хотя смеётся над своими товарищами, тоже верующими, и не менее прочно, чем он, в своё назначение и в свою истину.
  • Вспомним, как в сложных перипетиях жизни, в конкретных ситуациях семейных неурядиц, его ещё «неопытное и девственное сердце» неотступно ищет провиденциального смысла.
  • Так называемое «Смутное время» — седьмой исторический момент, имеющий для нас специальный интерес — это период глубокого политического кризиса русской государственности, безвластия и борьбы группировок, который поколебал в национальном сознании веру в провиденциальный ход исторических событий и остро поставил вопрос о роли личности в истории.