ПРОБИ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Запаянная с одного конца стеклянная трубочка, употребляемая в лабораторной практике. На столе у него ничего не было, кроме нескольких брошюр --- и образцов почвы в стеклянных пробирках. Шолохов-Синявский, Волгины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Чаще всего изготавливается из специального лабораторного стекла (пирекс, симакс и др), иногда из кварцевого стекла. Делают пробирки и из пластика (с помощью литья под давлением). Поверхность пробирок иногда обрабатывается антимикробными веществами и веществами, препятствующими «прилипанию» воды к стенкам.
Источник: Wipedia.org
ПРОБИ'РКА, и, ж. [от нем. probieren — пробовать]. Запаянная с одного конца стеклянная тонкостенная трубочка, употр. в лабораторной практике.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пробирка
1. сосуд в виде запаянной с одного конца короткой стеклянной трубки, используемый в лабораторной практике для отбора и хранения проб химических веществ, проведения химических реакций и т. п.
Источник: Wiktionary.org