Вы здесь

Значение слова "причина"

ПРИЧИ́НА, -ы, ж.

1. Явление, обстоятельство, непосредственно порождающее, обусловливающее другое явление — следствие. — Нет действия без причины, — сказал доктор. — Есть смерть, значит, есть и причина. Чехов, Следователь. чего. Тот, кто является виновником чего-л., вызывает что-л. — Разве вы не допускаете, что я тоже могу служить причиной беспокойства? М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Он говорил громко и с раздражением, как будто из-за нее, из-за Веры, они оказались тут и она причина того, что им приходится здесь скрываться. Чаковский, Блокада.

2. Основание, повод, предлог для каких-л. действий, поступков. Смеяться без причины.Возвращаю вам письмо Ваше и надеюсь, что не буду впредь иметь причины жаловаться на незаслуженное неуважение. Пушкин, Пиковая дама. — Я не могу продолжать участвовать в сессии. — Нужно --- представить уважительные причины суду. Л. Толстой, Воскресение.

По причине чего ( в знач. предлога) — вследствие чего-л., из-за чего-л. Наконец начало бить фрегат, по причине переменной прибыли и убыли воды, об дно, о свои якоря. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — По причине короткого роста Жилкин стоял на левом фланге. С. Антонов, На военных дорогах. По техническим причинам — вследствие технических неполадок. По причине того, что…; по той (простой) причине, что… — потому, что…

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Причи́на:

1) основание, предлог для каких-нибудь действий

Пример: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что..., по той причине что..., из-за того что...

2) явление, вызывающее, обусловливающее возникновение другого явления

Пример: Причина пожара; Причина спешки в том, что не хватает времени.

Ещё неоплатонический философ Прокл (в своём комментарии к диалогу Платона Тимею) насчитывает у одного Платона 64 различных понятия о причине, а у Аристотеля — 48. Это число можно сократить до двух основных понятий причины у Платона и до четырёх — у Аристотеля.

Источник: Wipedia.org

ПРИЧИ'НА, ы, ж. 1. Явление, обстоятельство, служащее основанием чего-н. или обусловливающее появление другого явления; противоп. следствие. Простуда была причиной его болезни. Расследовать причину пожара. П. возникновения войны. Основание, повод, предлог для каких-н. действий, поступков. Рассмеялся без всякой видимой причины. Без всякой причины в груди ее шевельнулась радость. Чехов. Нет причины отказаться. Неосновательная п. Неуважительная п. По причине чего-н. (вследствие чего-н.). По какой причине? (почему?). По той (простой) причине, что... (потому, что...). Что за причина? (почему это так случилось, в чем дело?; разг.). 2. То, что причинилось, непредвиденный случай, обстоятельство (обл.). И все бы хорошо, да сделалась причина: в дозорных появился вор. Крылов. Помада есть для губ и для других причин. Грибоедов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

причина

1. явление, обстоятельство, непосредственно порождающее, обусловливающее другое явление

2. тот, кто является виновником чего-либо, вызывает что-либо

3. основание, повод, предлог для каких-либо действий, поступков

Источник: Wiktionary.org