Вы здесь

Значение слова "причастить"

ПРИЧАСТИ́ТЬ, -чащу́, -части́шь; прич. страд. прош. причащённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. причащать).

1. Устар. Сделать участником чего-л., приобщить к чему-л.

2. Церк. Дать причастие, совершить над кем-л. обряд причастия.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИЧАСТИ'ТЬ, ащу́, асти́шь, сов. (к причащать), кого-что. 1. чего и без доп. Дать причастие кому-н., совершить над кем-н. обряд причащения (церк.). 2. чему. То же, что приобщить в 1 знач. (книжн. ритор.). (Оригинальные слова) вдруг покажут какую-то неожиданную частицу ее (души ближнего) и тем причастят тебя духу человека. М. Горький.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

причастить

1. устар. сделать участником чего-либо, приобщить к чему-либо

2. церк. совершить над кем-либо обряд причащения, дать причастие

Источник: Wiktionary.org

  • Он причастил и исповедовал больную, подарил ей иконку, прочитал молитву, осветил жилище.
    М. Г. Серегин, Святой выстрел, 2011
  • Недавно был случай, возмутивший меня до глубины души: священник 41 год служил на одном месте; по подговору одного кулака против него возбуждено было дело, взведено ровно 25 обвинений, из коих некоторыя имели 35-летнюю давность, и в силу существующаго закона, в виду доказанности обвинений (а обвинялся он, например, в том, что опоздал причастить умирающаго, что требовал 5 р.
  • Но, вспомнив, что без записки об исповеди его не причастят, он вернулся в церковь, подошёл к северным дверям алтаря и «громко», как сам пишет, стал просить «записочки»... Понятно, что иеромонах ему отказал в просьбе, ибо в это время совершал уже проскомидию.
  • К больной позвали священника, чтобы пособоровать и причастить её перед смертью.
  • Умирающих причастили, а потом один из старых солдат тонким итальянским стилетом хладнокровно перерезал горло всем троим.