ПРИСТЕГНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. пристёгнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. пристегивать2).
1. Прикрепить, застегивая на пуговицу, пряжку, крючки и т. п. [Сабуров] вынул из кармана свои часы, пристегнутые за ремешок английской булавкой. Симонов, Дни и ночи. Отец помог Пете пристегнуть рюкзак, и они пошли к выходу с аэродрома. Катаев, За власть Советов. Пассажиры по команде стюардессы пристегнули ремни. И. Герасимов, Обыкновенные происшествия.
2. Разг. Припрячь, подпрячь. На пристяжку к коренному пристегнули поддужного мерина. Эртель, Гарденины.
3. Прост. Прибавить, присоединить. — Ну, батюшка, воля ваша, хоть по две копейки пристегните. Гоголь, Мертвые души. — Четвертной билет жертвует, а после еще пристегнет малую толику. Мамин-Сибиряк, Не мама. перен. Связать с чем-л., упомянуть в связи с чем-л. (обычно попутно или некстати). И вот — суд. Суд выехал из района по другому случаю, более тяжелому, а заодно решили пристегнуть и это дело, погорельское. Шукшин, Суд.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРИСТЕГНУ'ТЬ, ну́, нёшь, сов. (к пристегивать2). 1. что. Прикрепить, укрепить, застегивая на пуговицу или на пряжку. П. сумку к поясу. П. воротничок к сорочке. 2. кого-что. Запрячь в пристяжку (обл.). П. еще лошадку в тарантас. [В этом знач. встречается также написание пристягну́ть.] 3. перен., кого-что. Присоединить, приобщить, поставить в связь с чем-н. (разг. фам.). П. к рассказу ненужные подробности.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);